レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/29
- 登録日時
- 2022/06/01 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001825
- 質問
-
解決
手の痺れと噛み合わせの関係性について書かれた本があるか
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
①「歯を疑え!」 丸橋賢/著 幻冬舎
②「 嚙み合わせが人生を変える」 日本顎咬合学会/著 小学館
③「からだの不調とかみ合わせ」 佐々木茂/著 ルネッサンス・アイ
④「不調の原因は歯にあった!」 村津大地/著 ビジネス社
- 回答プロセス
-
4番の棚を直接確認
⇒噛み合わせの本が数冊あったので中を確認し、噛み合わせが原因で体に不調が出るという記述がある本をピックアップ
①「歯を疑え!」・・・腰痛、肩こり
②「 嚙み合わせが人生を変える」・・・腰痛、肩こり、痺れ
③「からだの不調とかみ合わせ」・・・体感の乱れ、腰痛、しびれ、ヘルニア
④「不調の原因は歯にあった!」・・・腰痛、その他
中を確認していただき、①②を貸出して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
- 歯を疑え! 丸橋賢/著 幻冬舎 2021.10 497 , ISBN 978-4-344-03858-5
- 嚙み合わせが人生を変える 日本顎咬合学会/著 小学館 2013.6 497.6 , ISBN 978-4-09-825168-1
- からだの不調とかみ合わせ 佐々木茂/著 ルネッサンス・アイ 2017.3 497.6 , ISBN 978-4-8344-0206-3
- 不調の原因は歯にあった! 村津大地/著 ビジネス社 2018.7 497.2 , ISBN 978-4-8284-2038-7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316728