レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/10
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210236
- 質問
-
解決
1 幕末期の口腔医で,「上村」(うえむら,かみむら)姓の人物の記載がある資料を探している。
2 「上村玄水」について,「慶邦公時代の人なり」と記述した資料がある。その出典は何か。
- 回答
-
1 幕末期の口腔医で,「上村」(うえむら,かみむら)姓の人物について
下記資料に記載ありました。
資料1 『仙台藩士族籍 2』1975【K280/セ6-2/2】
p.278「一同四拾六石五斗七升 上村喜平/家族五人 家来壱人」
*「同」は「旧禄」です。
資料2 『仙台藩士族籍 3』1975【K280/セ6/3】
p.276「一同四拾六石五斗七升 上村喜平/家族五人 家来壱人」
*「同」は「旧禄」です。
資料3 『貫属禄高 拾六俵』1975【K280/カ1/2】
pp.129-130「上村喜平/玄章」
資料4 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
「伊達家世臣録」のうち,「御医師」の項 p.53「46 上村喜平」
2 「上村玄水」について,「慶邦公時代の人なり」の出典について
下記資料に記載がありました。
資料5 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.270「カミムラ・ゲンスイ【上村玄水】」の項
「醫。口中科擔任の仙臺藩醫員,慶邦公時代の人なり。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- . 仙台藩士族籍 2. , 1975【K280/セ6-2/2】:p.278.
- . 仙台藩士族籍 3. , 1975【K280/セ6/3】:p.276.
- . 貫属禄高 拾六俵. , 1975【K280/カ1/2】:p.129-130.
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:p.53.
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:p.270.
- キーワード
-
- 上村氏(仙台藩)
- 上村玄水(カミムラ, ゲンスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313391