レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月21日
- 登録日時
- 2023/03/15 17:31
- 更新日時
- 2023/03/15 17:46
- 管理番号
- 若松一般 持6
- 質問
-
解決
脊髄性筋萎縮症(SMA)についての資料はあるか?
- 回答
-
・脊髄性筋萎縮症(SMA)について「看護のための最新医学講座」の325~328P、「家庭の医学病気がわかる事典」の290Pに記載があったため案内。利用者に確認してもらったが少々わかりづらかったとの事。
・インターネット検索で脊髄性筋萎縮症(SMA)の情報センター、厚生労働省のURLを案内。
- 回答プロセス
-
・脊髄性筋萎縮症(SMA)についてキーワードで所蔵検索。該当資料はあったが、脊髄性筋萎縮症(SMA)が難病指定のため専門書が多く、図書館に入っていないものがほとんどだった。闘病のエッセイは北九州市内図書館にいくつかあり。
・インターネットにて検索。厚生労働省をはじめ、難病の医療情報センターのHPが多く見つかったため信頼性の高いものをいくつか案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
-
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原‖重明 , 井村‖裕夫 , 祖父江‖元. 看護のための最新医学講座 第1巻. 中山書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015910458-00 , ISBN 4521622410 -
家庭の医学病気がわかる事典. 成美堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107503414-00 , ISBN 9784415300108
-
- キーワード
-
- 脊髄性筋萎縮症
- SMA
- 難病
- 神経系
- 筋萎縮
- 脊髄
- 照会先
-
- 「難病情報センター 脊髄性筋萎縮症(指定難病3)」https://www.nanbyou.or.jp/entry/285
- 「国立精神・神経医療研究センター 脊髄性筋萎縮症」https://www.ncnp.go.jp/hospital/patient/disease28.html
- 「厚生労働省 3 脊髄性筋萎縮症」https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000089923.pdf
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 難病
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330380