レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/12/18 11:43
- 更新日時
- 2022/12/23 17:23
- 管理番号
- 市川20211201-04
- 質問
-
解決
放射線科医について詳しく知ることができる資料はないか。
- 回答
-
『PET検査 痛みのない画像検査で、健康に生きる』(佐藤俊彦/著 保健同人社 2006) p.71に、「放射線科専門医とはどのような専門知識を持った医師ですか」のQ&Aに簡単な説明と「日本医学放射線学会の認定試験に合格しなければならない」とある。認定試験を行っている日本医学放射線学会のホームページ(http://www.radiology.jp/public/radiation. Html 2022.2.17確認)を確認したところ、「市民の皆様へ 放射線科の紹介」のページに「放射線科は単純X線写真から最先端画像までの画像診断と画像誘導下で行う局所治療(インターベンショナルラジオロジー:lVR)、および放射線を使った侵襲性の少ないがん治療を行う診療科です。画像を扱う画像診断部門と放射線治療部門とから構成されます。」とあり、それぞれの専門医について説明があった。その他に、「専門医制度」のページには、「放射線科専門医」「放射線診断専門医」「放射線治療専門医」の専門医資格の規定も掲載されている。また「若手医師・学生の皆様へ」のページには、放射線診断専門医と放射線治療専門医になるまでのフローチャートもある。
他に『放射線治療医の本音 がん患者2万人と向き合って』(西尾正道/著 日本放送出版協会 2002)という資料と、『医師という生き方』(茨木保/著 ぺりかん社 2010)のp.119-139「自己犠牲という生き方 永井隆(放射線科医)」という項目を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325938