レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 14:30
- 更新日時
- 2022/12/22 16:14
- 管理番号
- 20221021-2
- 質問
-
解決
死因究明制度について知りたい
- 回答
-
令和元(2019)年6月12日、「死因究明等推進基本法」が公布され、同法は令和2(2020)年4月1日から施行された。
同法第二条に「この法律において「死因究明」とは、死亡に係る診断若しくは死体(妊娠四月以上の死胎を含む。以下同じ。)の検案若しくは解剖又はその検視その他の方法によりその死亡の原因、推定年月日時及び場所等を明らかにすることをいう。」とある。
これに関連した以下の資料が見つかった。
<図書>
『法医学者の使命 : 「人の死を生かす」ために』吉田謙一著 岩波書店 , 2021.8. - (岩波新書 ; 新赤版 1890)
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 1890
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC09296312 (2022/12/06 確認)
1 なぜ、死因を誤るのか?—死因究明制度の落とし穴
『ほんとうの診断学 : 「死因不明社会」を許さない』海堂尊著 新潮社 , 2012.5. - (新潮選書)
本館請求記号:492.1 - Ka21
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB09234668 (2022/12/06 確認)
『死体検案ハンドブック』近藤稔和, 木下博之編著 第4版. 金芳堂 , 2020.3
本学医学部図書館請求記号:498.94 - K
電子ブック
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000089529?16 (2022/12/06 確認)
『Autopsy imaging (オートプシー・イメージング) ガイドライン』今井裕, 高野英行, 山本正二編 第3版. ベクトル・コア , 2015.7
本学医学部図書館請求記号:491.6 - I
電子ブック
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000032792?16 (2022/12/06 確認)
<Webサイト>
・厚生労働省
死因究明等の推進について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/shiinkyuumei.html (2022/12/06 確認)
令和4年版死因究明等推進白書
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/shiinkyuumei/22/index.html(2022/12/06 確認)
令和4年版死因究明等推進白書 全体版
https://www.mhlw.go.jp/content/shiinkyuumei22-1.pdf (2022/12/06 確認)
死因究明等推進計画
https://www.mhlw.go.jp/content/10800000/H26keikaku.pdf (2022/12/06 確認)
・警察庁
『令和4年警察白書』
https://www.npa.go.jp/publications/whitepaper/r04/digest/20_r4_wp_digest.pdf (2022/12/06 確認)
海外の精度状況
スウェーデン王国における死因究明制度の概要について(警察庁刑事局捜査第一課)
https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/souichi/se_shiinkyuumei.pdf (2022/12/06 確認)
ドイツ ハンブルク州における死因究明制度の概要について(海外調査研究概要報告)
https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/souichi/doitsu_seido.pdf (2022/12/06 確認)
英国(イングランド&ウェールズ)における死因究明制度の概要について(海外調査研究概要報告)
https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/souichi/eikoku_seido.pdf (2022/12/06 確認)
<法令>
死因究明等推進基本法(令和元年法律第三十三号)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=501AC0100000033 (2022/10/21 確認)
<論文・記事>
CiNii による検索
タイトルに「死因究明」で検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E6%AD%BB%E5%9B%A0%E7%A9%B6%E6%98%8E (2022/10/21 確認)
フリーキーワードに「死因究明制度」で検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E6%AD%BB%E5%9B%A0%E7%A9%B6%E6%98%8E%E5%88%B6%E5%BA%A6&sortorder=0 (2022/10/21 確認)
青木康博「死因究明制度整備の歴史的背景」 法律のひろば ぎょうせい 編 73 (6), 12-20, 2020-06
中島 範宏「死因究明制度の社会保障的役割と人権」犯罪学雑誌 = Acta criminologiae et medicinae lagalis Japonica 85(4), 123-129 (2019-12) 日本犯罪学会
「特集 死因究明制度の現状と将来展望」公衆衛生 79(5), (2015-05-15) ※9編の記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
死因究明制度についての本を探しています。
初めて図書館に来たので、どうやって調べたらいいのか分からないので教えてください。
当館OPACでは、「死因究明制度」のキーワードではヒットしなかった。(検索日:2022年12月6日)
CiNiiでは、多くの記事、論文がヒットした。
「死因 究明」「死因究明推進法」「死因 調査」等他のキーワードでも図書を検索。
ヒット数が少なかったためGoogleブックス、本館契約電子ブックでも検索。
政府情報の中にもまとまった文書があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
死亡診断書の歴史について知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000312232 (2022/10/21 確認)
-
死亡診断書の歴史について知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
- キーワード
-
- 死因究明制度
- 死因究明
- 死因不明
- 犯罪死
- 不明死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322891