レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月28日
- 登録日時
- 2024/03/03 11:57
- 更新日時
- 2024/03/29 17:32
- 管理番号
- DAWNR060225
- 質問
-
解決
女性の健康について、ライフステージごとに気になるトピックを取り上げている本が読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『女性の体のきほん:生理痛・PMSから、妊娠・出産、更年期まで』稲葉可奈子∥監修 ナツメ社(2024)
・『産婦人科医宋美玄先生の女の子の体一生ブック』宋美玄∥監修 小学館(2023)
・『娘と話す、からだ・こころ・性のこと』高尾美穂∥著 朝日新聞出版(2023)
・『オンライン医療相談だからわかった女性の悩みと健康不安:現場で働く医療者に知っておいてほしいホンネ』重見大介∥編集 金芳堂(2023)
・『あなたのカラダとココロに寄り添う更年期とのつき合い方:閉経前から閉経後まで上手に乗り切る』鈴木知世∥著 河出書房新社(2023)
・『ウェルビーイング向上のための女性健康支援とフェムテック:働く女性と管理職3000人に生理について実態調査』米川瑞穂, 日経BP総合研究所メディカル・ヘルスラボ∥編著 日経BP(2022)
・『女性がイキイキと働き続けるためのヘルスリテラシー』北奈央子∥著 セルバ出版(2022)
・『雅先生教えて!女子が知りたい自分のカラダと向き合う本』松永雅美∥著 幻冬舎メディアコンサルティング(2019)
・『「つながり」と健康格差:なぜ夫と別れても妻は変わらず健康なのか』村山洋史∥著 ポプラ社(2018)
・『おとな女子のセルフ健康診断』内山明好 監修 G.B.(2017)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]ライフステージ、健康、更年期など
(2)ブックリスト「女性のからだと健康 知っておきたいセルフケアと病気のこと」を参考に内容を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
稲葉可奈子 監修. 女性の体のきほん : 生理痛・PMSから、妊娠・出産、更年期まで. ナツメ社, 2024.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033221000 , ISBN 978-4-8163-7476-0 -
宋美玄 監修 , のはらあこ 漫画. 産婦人科医宋美玄先生の女の子の体一生ブック. 小学館, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032855593 , ISBN 978-4-09-227274-3 -
高尾美穂 著. 娘と話す、からだ・こころ・性のこと. 朝日新聞出版, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033037737 , ISBN 978-4-02-332292-9 -
重見大介 編集. オンライン医療相談だからわかった女性の悩みと健康不安 : 現場で働く医療者に知っておいてほしいホンネ. 金芳堂, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032991846 , ISBN 978-4-7653-1965-2 -
鈴木知世 著. あなたのカラダとココロに寄り添う更年期とのつき合い方 : 東洋医学式おうち養生. 河出書房新社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032876081 , ISBN 978-4-309-29315-8 -
米川瑞穂, 日経BP総合研究所メディカル・ヘルスラボ 編著. ウェルビーイング向上のための女性健康支援とフェムテック : 働く女性と管理職3000人に生理について実態調査. 日経BP, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032454310 , ISBN 978-4-296-20038-2 -
北奈央子 著. 女性がイキイキと働き続けるためのヘルスリテラシー. セルバ出版, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032001910 , ISBN 978-4-86367-728-9 -
松永雅美 著. 雅先生教えて!女子が知りたい自分のカラダと向き合う本. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029927093 , ISBN 978-4-344-92486-4 -
村山洋史 著. 「つながり」と健康格差 : なぜ夫と別れても妻は変わらず健康なのか. ポプラ社, 2018. (ポプラ新書 ; 150)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028952947 , ISBN 978-4-591-15895-1 -
内山明好 監修. おとな女子のセルフ健康診断. G.B., 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559830 , ISBN 978-4-906993-43-7
-
稲葉可奈子 監修. 女性の体のきほん : 生理痛・PMSから、妊娠・出産、更年期まで. ナツメ社, 2024.
- キーワード
-
- 健康
- 病気
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000346971