レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2024/02/29 18:08
- 更新日時
- 2024/02/29 18:08
- 管理番号
- 9000036206
- 質問
-
解決
ペットボトル開栓後の消費期限を知りたい。ペットボトルは開栓後、冷蔵庫に入れない場合に、どのくらいまで飲めるのか。
- 回答
-
「消費期限」とは「食品表示基準」により「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。」と定められており、開封したペットボトルについては「消費期限」は該当しない。全国清涼飲料水協会や各飲料メーカーでは、開栓後は冷蔵庫に保管して早めに飲み切るようにとしている。
開栓後、常温でどのくらいまで飲めるのかについて、「小型ペットボトル飲料使用における安全性の検討」吉井美穂、八塚美樹、安田智美(「日本看護研究学会雑誌」32 巻 (2009) 1号)では、室温保存した茶とミネラルウォーターに関しては2時間以内に飲みきることが望ましいとしている。
※「小型ペットボトル飲料使用における安全性の検討」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsnr/32/1/32_20081201009/_pdf/-char/ja ※2022.10.14確認
- 回答プロセス
-
1.「消費期限」について調査。
・「食品表示基準」(平成二十七年内閣府令第十号)第二条によると、「消費期限」は「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。」と定義されている。
2.飲料メーカーのwebサイトなどを確認。
・全国清涼飲料水協会webサイト( http://www.j-sda.or.jp/learning/oishiku/oishiku-p08.php )には、開栓後は冷蔵庫に保管して早めに飲み切るようにと書かれており、常温での保存については記述なし。また、次の飲料メーカーのサイトについても、目安となる日数の記載等はあるが、ほぼ同様の内容が書かれており、開封後に常温で保存できる期間については記載はなかった。
・伊藤園( https://www.itoen.jp/customer/faq/39002/ )
・コカ・コーラジャパン( https://j.cocacola.co.jp/info/faq/detail.htm?faq=18054 )
・サントリー( https://www.suntory.co.jp/customer/faq/003046.html )
・カゴメ( https://www.kagome.co.jp/customer/qa_vege-fruit/_11481/ )
・キリン( https://faq.kirin.co.jp/faq_detail.html?id=748&category=&page=1 )
3.NDLサーチにより雑誌や研究紀要の論文を検索し、オープンアクセスで公開されているものを確認。
・「小型ペットボトル飲料使用における安全性の検討」吉井美穂、 八塚美樹、安田 智美(「日本看護研究学会雑誌」32 巻 (2009) 1号)
※病院内における小型ペットボトル飲料水の利用実態とそれに基づいた細菌学的な調査。結論として、常温、冷所保存ともに、多くの場合、細菌の繁殖が著しく衛生学的に安全であるとは言いがたい。特に室温保存した茶とミネラルウォーターに関しては、一定時間経過後より急速に増殖するため、2時間以内に飲みきることが望ましい、などと書かれている。
※「小型ペットボトル飲料使用における安全性の検討」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsnr/32/1/32_20081201009/_
4.その他、開栓後のペットボトルの細菌の増殖に関しては、次の論文などがインターネット上で閲覧できた。
・「開栓したペットボトル入り清涼飲料水における微生物の増殖挙動」後藤慶一、廣瀬昭博、折笠旦継、佐藤瑛吏、尾入且基、久保田かおり、井上瑠奈、中山素一(「食品衛生学雑誌」61 巻 (2020) 5 号)https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi/61/5/61_200/_pdf/-char/ja ※開戦後の清涼飲料水は、冷蔵保存でも長期間保存せず、できるだけ早く飲み切ることが望ましいとしている。
・「ペットボトル入り飲料に関する研究」小野郁、今清佳、森菜穂子、太田誠耕(「弘前大学教育学部紀要 92号(2004.10)」)
https://hirosaki.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2271&item_no=1&page_id=13&block_id=33 ※特に直接口をつけて飲んだ場合には、開栓後は冷蔵庫内に保存し、開栓当日、遅くても1日後に飲み切ることが必要。
※各webサイトへの最終アクセスは2022.10.14
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペットボトル
- 消費期限
- 食品保存法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- J-STAGE「小型ペットボトル飲料使用における安全性の検討」https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsnr/32/1/32_20081201009/_pdf/-char/ja
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346739