レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2024/02/28 15:31
- 更新日時
- 2024/03/21 09:26
- 管理番号
- 京歴-715
- 質問
-
解決
昭和30年代の京都市上京区における銭湯の数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
『京都市衛生局事業成績, 昭和34年-昭和36年』(資料①)
p.69 昭和34年末時点の京都市の保健所別環境衛生監視対象施設に、上京区の公衆浴場は65軒とある。
p.64 昭和35年3月末時点の京都市の保健所別環境衛生監視対象施設に、上京区の公衆浴場は65軒とある。
『京都市勢統計年鑑, 昭和35年版』(資料②)
p.253「13-a環境衛生監視対象施設数」
昭和35年の京都市の公衆浴場の数が区ごとに掲載されている。上京区は65軒。
『京都市統計書, 昭和39年版』(資料③)
p.256「12-a環境衛生監視対象施設数」
昭和39年の京都市の公衆浴場の数が区ごとに掲載されている。上京区は63軒。
『京都極楽銭湯読本』(資料④)
p.144~ 昭和39年の京都府の浴場組合加盟銭湯一覧が掲載されている。上京区は62軒。
- 回答プロセス
-
京歴-627「京都の銭湯の歴史がわかる資料はあるか。」を参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000316478(最終アクセス日2024年3月4日)
京都の統計関係の資料を探した。
京都市衛生局編『京都市衛生統計年報』や京都市上京保健所編『衛生統計年報』には、公衆浴場についての記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- ①京都市衛生局編『京都市衛生局事業成績, 昭和34年-昭和36年』京都市衛生局、1960-1962 (当館請求記号:MK1||498.1||KY6||)
- ②京都市市長公室統計課編『京都市勢統計年鑑, 昭和35年版』京都市役所、1961 (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||)
- ③京都市統計解折センター編『京都市統計書, 昭和39年版』京都市役所、1965 (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||)
- ④林宏樹著『京都極楽銭湯読本』淡交社、2011 (当館請求記号:K0||673.96||H48||)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346683