レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月28日
- 登録日時
- 2024/02/10 10:45
- 更新日時
- 2024/02/15 15:19
- 管理番号
- 相橋-R5-42
- 質問
-
解決
レビー小体型認知症の患者側の気持ち・心理が書かれている本を探している。
- 回答
-
『認知症世界の歩き方』を借りられ、
『誤作動する脳』
『私の脳で起こったこと レビー小体型認知症からの復活』
が貸出中であったため、予約された。
後日以下の資料も見つかった。
『第二の認知症レビー小体型認知症がわかる本』
- 回答プロセス
-
市内所蔵検索端末にてキーワード“レビー小体型認知症”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『誤作動する脳』(自館請求記号:HE916青レビー)
レビー小体認知症を発症した著者による闘病記。
②『私の脳で起こったこと』(自館請求記号:HE916青レビー)
①と同じ著者による闘病記。
また、“認知症”の書架を確認した。
③『認知症世界の歩き方』(自館請求記号:AD493.75)
レビー小体認知症に特化した内容という訳ではないが、認知症患者には世界がどう見えているのか、イラストを用いてわかりやすく解説された資料。
また、後日下記の資料が見つかった。
④『第二の認知症レビー小体型認知症がわかる本』(自館請求記号:HE493.75)
p63-p124に渡り、イラストでレビー小体型認知症の患者の物の見え方の事例の解説があり、それに応じた介護のポイントについての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 『認知症世界の歩き方 認知症のある人の頭の中をのぞいてみたら?』 筧裕介/著 ライツ社 2021
- 『誤作動する脳』 樋口直美/著 医学書院 2020
- 『私の脳で起こったこと レビー小体型認知症からの復活』 樋口直美/著 ブックマン社 2015
- 『第二の認知症レビー小体型認知症がわかる本 家族や介護従事者はどう接すればよいか』 川畑信也/著 法研 2019
- キーワード
-
- レビー小体型認知症
- 認知症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346205