レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月08日
- 登録日時
- 2023/02/10 18:37
- 更新日時
- 2023/04/26 18:16
- 管理番号
- 奈県図情23-0207
- 質問
-
解決
マヨラナ粒子について書かれている資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の雑誌に、マヨラナ粒子についての記事が載っています。
『パリティ = Parity : 物理科学雑誌 28(1) 2013-01』 p.70-73「ナノワイヤ中に存在するマヨラナ粒子の証拠」
『日本物理学会誌 = Butsuri 70(5) (通号 790) 2015-05』 p.356-361「最近の研究から ドープしたトポロジカル絶縁体における超伝導とマヨラナ粒子」
『固体物理 56(1) (通号 659) 2021-01』 p.49-58「物質中のマヨラナ粒子の磁気異方性 : 映進対称性と四極子型の磁気応答」
- 回答プロセス
-
OPACにて該当の資料は見当たらなかった。
国立国会図書館オンライン(雑誌記事索引)「マヨラナ粒子」で検索。当館所蔵の該当雑誌を提供。
- 事前調査事項
-
『数理科学 60(4) (通号 706) 2022-04』「特集 マヨラナ粒子をめぐって」は読んでいる.
- NDC
-
- 理論物理学 (421)
- 参考資料
-
-
マーク ウィルソン , 安藤 陽一 訳 , マーク ウィルソン , 安藤 陽一. ナノワイヤ中に存在するマヨラナ粒子の証拠. 2013-01. パリティ = Parity : 物理科学雑誌 28(1) p. 70-73
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024154034-00 -
山影 相 , 矢田 圭司 , 佐藤 昌利 他 , 山影 相 , 矢田 圭司 , 佐藤 昌利. 最近の研究から ドープしたトポロジカル絶縁体における超伝導とマヨラナ粒子. 2015-05. 日本物理学会誌 = Butsuri 70(5) (790) p. 356-361
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026362287-00 -
山崎 勇樹 , 小林 伸吾 , 山影 相 , 山崎 勇樹 , 小林 伸吾 , 山影 相. 物質中のマヨラナ粒子の磁気異方性 : 映進対称性と四極子型の磁気応答. 2021-01. 固体物理 / アグネ技術センター [編] 56(1) (659) p. 49-58
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031257878-00 -
数理科学社 編 , スウリ カガクシャ. 数理科学 第19巻 4号-12号. サイエンス社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051183754-00
-
- キーワード
-
- マヨラナ粒子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328810