レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2023/05/11 15:59
- 更新日時
- 2023/05/11 15:59
- 管理番号
- 9000036591
- 質問
-
解決
「過冷却」について、小学校3年生にも理解できる説明が載っている資料はないか。
自由研究をまとめており、冷凍してもペットボトルの中の液体が凍らない現象の説明をしたい。
- 回答
-
『科学の実験』p.71「みるみるこおるまほうの水」の説明文に、「注いでいるうちにこおるのはなぜ?」という項目があり、過冷却水になる場合について分子の変化がイラストで描かれている。
『化学大図鑑』pp.66~67に「氷点下なのに水が凍らない過冷却」の項目があり、分子の変化がイラストで紹介されている。児童向けの本ではないため、説明文は難しいがイラストはわかりやすい。
- 回答プロセス
-
(1) 自館システムで書名「過冷却」と検索。当館所蔵がない2冊がヒット。全項目で「過冷却」と検索。当館所蔵なし3冊と無関係に思える外国小説がヒット。
(2) 国会レファレンス協同データベースで検索。「過冷却水について調べたい」がヒット。参考文献2冊中1冊所蔵あり。『ポプラ社の実験・観察シリーズ 18 氷・水・水じょう気』説明や実験器具のイラストはあるが、過冷却の現象を説明した図・イラストなし。
(3) インターネットで「過冷却×本」で検索し、当館にある本を確認したが、夏休み中ですべて貸出中だった。(例:『親子でできるおいしい料理実験』)
(4) 児童書の書架NDC407実験系、430化学系を探す。『変身のなぞ』p57に、水に塩を入れた場合、凍る温度が下がることが、イラストで解説されていた。「水の分子だけのとき」と「水に塩がまざったとき」のイラストがある。
(5) 辞典も確認。『科学の実験』p71「みるみるこおるまほうの水」の説明文中に「注いでいるうちにこおるのはなぜ?」という項目があり、過冷却水になる場合について、イラストで解説されていた。「過冷却水の分子」と「氷の分子」のイラストがあり、「ショックをあたえる」と変化が起きることがわかるように描かれている。
(6) 閉館時間が迫ったので一度連絡。(4)(5)があるが(5)は貸出できない(コピー可)と伝える。
(7) 一般図書の書架NDC407実験系、430化学系を探す。『ガリレオ工房の科学マジック』pp.168~170に「そそいだ瞬間に凍る水」の実験の様子と解説があった。写真が多く発表の参考になる可能性があると考えた。
(8) 『化学大図鑑』p66~67に「氷点下なのに水が凍らない過冷却」の項目があり、分子の変化がイラストで紹介されていた。
(9) 再度連絡。『化学大図鑑』は大人向けなので、説明文は保護者が噛み砕いて説明する必要があるがイラストはわかりやすく描かれていると説明した。保護者の回答は、実験の写真などは撮影済なので『ガリレオ工房の科学マジック』は不要、『化学大図鑑』を借りたいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 10版)
- 化学 (430 10版)
- 参考資料
-
-
小島‖俊子 , 田矢‖一夫. ポプラ社の実験・観察シリーズ 18. ポプラ社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005738831-00 , ISBN 4591027287 (p.7) -
原田佐和子, 小川真理子, 片神貴子, 溝口恵 文 , 富士鷹なすび 絵 , 原田, 佐和子 , 小川, 真理子, 1948- , 片神, 貴子 , 溝口, 恵 , 富士鷹, なすび, 1956-. 変身のなぞ : 化学のスター!. 玉川大学出版部, 2013. (ぐるり科学ずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995220-00 , ISBN 9784472059414 (p.57) -
ガリレオ工房 [ほか]指導・監修 , ガリレオ工房. 科学の実験 : あそび・工作・手品. 小学館, 2009. (小学館の図鑑NEO ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469676-00 , ISBN 9784092172173 (p.71) -
桜井弘 監修 , 桜井, 弘, 1942-. 化学大図鑑 = VISUAL BOOK OF THE CHEMISTRY. ニュートンプレス, 2020. (Newton大図鑑シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030448858-00 , ISBN 9784315522556 (pp.66~67) -
ガリレオ工房 編著 , ガリレオ工房. ガリレオ工房の面白科学マジック : 「虹になる蝶!」「割れにくいしゃぼん玉」などインパクトがあって誰もが驚く! : 科学の遊び. 新星出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203870-00 , ISBN 9784405071360 (pp.168~170)
-
小島‖俊子 , 田矢‖一夫. ポプラ社の実験・観察シリーズ 18. ポプラ社, 1988.
- キーワード
-
- 過冷却
- 化学
- 科学
- 実験
- 氷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333062