レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221213
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/07 16:04
- 管理番号
- 0000202353
- 質問
-
解決
スプーンに顔を映すと、どうして逆さまに映るのか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『科学おもしろクイズ図鑑』 学研教育出版 2015
p.20 「スプーンの内側には、ものが逆さにうつる」
スプーンの内側は丸くへこんでいます。このため、はね返した光が交差して、ものを上下逆さにうつします。
(2)『なぜなに理科 6年生』新装版 小学館 1979
p.35-36 「スプーンのへこんだ所を見ると、顔がさかさまに見えるのは、なぜですか?」
スプーンの内側のへこんだ所は、鏡でいえば、おう面鏡です。~中略~スプーンの場合は、曲がり方が大きいので、ふつうあなたはいつも、おう面鏡の遠くにいることになります。そこで上下がいつもさかさまに見えるのです。
(3)『かがくあそび』 高柳 雄一/監修 山村 紳一郎/指導 フレーベル館 2012
p.20 「かいせつ ゆがんだかがみ」
スプーンなどのように表面がゆがんでいるものは、光のはねかえり方がかわり、上下がぎゃくになったり、大きさがかわったりします。
(4)『総合百科事典ポプラディア 3』第3版 ポプラ社 2021
p.63 「おうめんきょう【凹面鏡】」
凹面鏡と焦点のあいだにあるときは正立した虚像が拡大されてうつり、物体が焦点より遠くにあるときは、倒立した実像ができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
-
(1)『科学おもしろクイズ図鑑』 学研教育出版 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194950-00 , ISBN 9784052041181 -
(2)『なぜなに理科 6年生』新装版 小学館 1979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402119-00 -
(3)『かがくあそび』 高柳 雄一/監修 山村 紳一郎/指導 フレーベル館 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692263-00 , ISBN 9784577040164 -
(4)『総合百科事典ポプラディア 3』第3版 ポプラ社 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779457-00 , ISBN 9784591170854
-
(1)『科学おもしろクイズ図鑑』 学研教育出版 2015
- キーワード
-
- スプーン
- 凹面鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331078