レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 14:13
- 管理番号
- 16421060
- 質問
-
解決
明治生まれの医学博士・田代儒穫(順山)の没年が知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )で「田代儒穫」を検索したところ、資料1および資料2を確認しました。これらの情報から、田代儒穫氏の没年は、1993年であると推察されます。
ご参考までに、「産経新聞データベース(産経新聞電子版)」[当館契約データベース]で「田代儒穫」を検索したところ、1992年9月10日付け東京本社版朝刊の記事「合わせて195歳ドクター 板橋の田代さん、大田区の小出さん」が見つかりました。この記事では、田代儒穫氏が「板橋区で昭和十年から五十七年間、開業医を続けている」と紹介されています。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内限定資料です。
資料1
当館請求記号:Z19-131
タイトル:慶應医学会 平成5年度庶務・会計報告*
掲載誌:慶應医学
巻号:71(3)
出版年月:1994.5
ページ:pp.200-202
※p.200(17コマ目)に、慶應医学会の理事会・評議員会(開催日:1994年2月14日)において承認された「平成5年度庶務報告(平成5年1月1日~12月31日)」の内容が掲載されており、このうち、物故会員の一覧の中に「田代 儒穫(3)」と記載があります。
資料2
当館請求記号:Z19-245
タイトル:第96回日本小児科学会評議員会議事要録*
掲載誌:日本小児科学会雑誌 = The journal of the Japan Pediatric Society
巻号:97(7)
出版年月:1993.7
ページ:pp.1711-1717
※p.1711(94コマ目)に、第96回日本小児科学会評議員会(開催日:1993年4月22日)において報告された物故会員の一覧が記載されており、その中に「田代儒穫(東京)」と記載があります。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
・医籍総覧 東日本版 第72版 医事公論社, 1996.2 【SC8-G8】
・醫籍総覧 : 東日本版 第74版 醫事公論社, 1997.10 【SC8-G111】
・醫籍総覧 : 東日本版 第76版 醫事公論社, 1999.9 【SC8-G105】
・現代物故者事典 1991~1993 日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ, 1994.5 【GK2-23】
・「現代物故者事典」総索引 : 昭和元年~平成23年 2 (学術・文芸・芸術篇) 日外アソシエーツ株式会社 編集 日外アソシエーツ, 2012.11 【GB12-L1】
・人物物故大年表 日本人編 2(1946-2004) 日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ, 2006.1 【GK2-H16】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・朝日新聞クロスサーチ [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・医中誌Web [当館契約データベース]
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2023年12月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下、記載なし。
『日本人物レファレンス事典 医学・医療・福祉』日外アソシエーツ株式会社/編集 、日外アソシエーツ、2019.3
『日本近現代医学人名事典 1868-2011』 泉 孝英/編、医学書院、2012.12
『日本近現代医学人名事典 別冊』 泉 孝英/編、医学書院、2021.6
『昭和物故人名録 昭和元年〜54年』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983.7
『国書人名辞典 第3巻』 市古 貞次/[ほか]編 岩波書店 1996.11
『大日本人名辞書 第2巻 新訂版』 大日本人名辞書刊行会/[編] 大日本人名辞書刊行会 1937
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店 1994.7
①著書である『顔面反射視診法』が1989年(平成元年)に発行されていることを確認。
他図書館より取り寄せたところ「おわり」に「現在92歳。東京・板橋にて開業しており、日々診療している」との記載があり、この時点での生存確認。
②他図書館より平成初期の『医籍総覧 東日本版』を取り寄せ。72版(H8刊行)には記載があり、78版(H13刊行)には記載がなかったことから、この期間に没していると思われる。
③東京都で開業しており、東京都医師会に所属していた可能性があることから、医師会に連絡し、情報提供は可能か聞く。回答としては、該当医師の医師会への登録履歴がなく(医師会はあくまで任意の団体であるため、医師が全員所属するとは限らないとのこと)、また、所属があったとしても個人情報のため明確な理由なく仲介組織へ教えることは不可。ただ、板橋区の地区医師会には所属していた可能性もあるため、質問者本人より明確な理由を提示した上で連絡をとると教えてもらえるかもしれないとの返答あり。
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田代儒穫
- 医学博士
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344292