レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月02日
- 登録日時
- 2023/12/22 10:15
- 更新日時
- 2024/02/15 15:06
- 管理番号
- 名古屋市楠‐2023‐004
- 質問
-
解決
人が浮くのに風船はいくついるか。
- 回答
-
体重70kgの人間が浮くには1万3462個の風船がいります。
- 回答プロセス
-
科学の疑問に答えるような図書に載っているのではと思い、書架で探したところ、『全人類で一斉にジャンプしたら、地球は凹む?』のp92にありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 9版)
- 自然科学 (400 9版)
- 参考資料
-
-
荒舩良孝 著 , 荒舩, 良孝. 全人類で一斉にジャンプしたら、地球は凹む? : もしもの地球大実験. 宝島社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026797147-00 , ISBN 9784800245687
-
- キーワード
-
- 科学
- 風船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000343824