レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/13
- 登録日時
- 2023/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 10:31
- 管理番号
- 2023-0007
- 質問
-
解決
せんぷうきに向かって、あ~というと、どうして違った声に聞こえるのか。(小学3年生)
- 回答
-
◎回答資料
【1】『パパが教える科学の授業 親も子も「わかった!」』
p.124-126「35 扇風機の前でしゃべるとなぜ声が変わるの?」
(参考:p.24-26「5 音はなぜ聞こえるの?」)
〇インターネット
全国こども電話相談室[いきもの] - TBSテレビ
「Q せんぷうきの前で声を出すとどうしてビリビリ声になるのですか? (中1・おとこ)」
https://www.tbs.co.jp/kodomotel/science/0070.html(最終確認日/2023/11/30)
◎参考資料(音に関する児童書)
【2】『聞いて聞いて! 音と耳のはなし』 ※絵本
【3】『音のふしぎ百科 1』
【4】『音のふしぎ百科 2』
【5】『音のふしぎ きこえる・きこえない』
【6】『学研の観察・実験シリーズ 4 物のせいしつと光・音』
【7】『くらしのふしぎ』
【8】『音の大研究』
- 回答プロセス
-
雑学、教養、科学に関する図書を確認。
音、声に関する図書を確認。
「なぜ扇風機の風は前にしか吹かないのか? 」「羽根のない扇風機はどうやって風を吹き出しているのか?」などが記載されている資料は見つかったが、声が変わる理由について、記載がある資料はあまり見つからなかった。
また、一般書も確認したが、記述があるものは見られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 10版)
- 振動学.音響学 (424 10版)
- 参考資料
-
- 1 パパが教える科学の授業 親も子も「わかった!」 もりした/著 石森愛彦/絵 宝島社 2006 404/モ/2006
- 2 聞いて聞いて! 音と耳のはなし 高津修/文 遠藤義人/文 福音館書店 2023 E
- 3 音のふしぎ百科 1 繁下和雄/編著 日本音響学会/編著 樹立社 2002 K424/シ/1
- 4 音のふしぎ百科 2 繁下和雄/編著 日本音響学会/編著 樹立社 2002 K424/シ/2
- 5 音のふしぎ きこえる・きこえない ジャック・チャロナー/著 佐々木勝浩/日本語版監修 鈴木出版 1999 K424/チ
- 6 学研の観察・実験シリーズ 4 物のせいしつと光・音 学研 1992 K425/モ
- 7 くらしのふしぎ 古田豊/監修 PHP研究所 2010 K404/フユ/2010
- 8 音の大研究 戸井武司/監修 PHP研究所 2016
- キーワード
-
- 扇風機
- 声
- 音
- 風
- 科学
- 疑問
- ふしぎ
- なぞ
- 雑学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343638