レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月15日
- 登録日時
- 2023/10/26 10:34
- 更新日時
- 2023/10/26 10:34
- 管理番号
- いわき総合‐一般385
- 質問
-
解決
自由研究で、海に塩が溶けていることを調べたい。
海に何が溶けているかわかる本や、塩の炎色反応についての本はあるか?
- 回答
-
海水に含まれる物質についてわかる資料として、以下の資料を紹介しました。
【資料①】『海の大研究』(東京大学海洋研究所 PHP研究所 2009) p16~17
海水から塩を取り出す実験の方法は、こちらに記述がありました。
【資料②】『科学あそびだいすき 第3集』(科学読物研究会 連合出版 2002) p80~81
炎色反応については、こちらに記述がありました。
【資料③】『原色ワイド図鑑 [20] 科学の世界』(学研 2002) p124~125,p166
【資料④】『目で見る元素の世界』(齊藤幸一 2009)
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
-
造事務所 編集・構成 , 東京大学海洋研究所 監修 , 造事務所 , 東京大学海洋研究所. 海の大研究 : 広くてふしぎな世界 : 姿・役割・地球環境とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596541-00 , ISBN 9784569780009 (児童-452-ウ-・1121505075) -
科学読物研究会 編 , 科学読物研究会. 科学あそびだいすき : 子どもと楽しむ手引 第3集. 連合出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003691975-00 , ISBN 4897721776 (-407-カ-3・1111745509) -
[原井健三, 武田一美, 清藤義夫] [監修] , 原井, 健三, 1908- , 武田, 一美, 1925- , 清藤, 義夫. 科学の世界. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258724-00 , ISBN 4051521451 (児童-400-カ-・1120634116) -
齊藤幸一 編 , 齊藤, 幸一, 化学. 目で見る元素の世界 : 身のまわりの元素を調べよう. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065375-00 , ISBN 9784416209110 (児童-431-メ-・1121490971)
-
- キーワード
-
- 海洋
- 塩
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000340156