レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/09
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/22 11:37
- 管理番号
- 15417871
- 質問
-
解決
平成9年度の
・科学技術庁長官賞 科学技術功労者表彰
・科学技術庁長官賞 科学技術振興功績者表彰
・科学技術庁長官賞 研究功績者表彰
の受賞者一覧(が掲載されている資料)を探しています。
- 回答
-
まず、文部科学省科学技術・学術政策研究所 ライブラリ( https://nistep.repo.nii.ac.jp/?page=1&size=20&sort=controlnumber )にある資料1の「2. 調査対象とした「科学技術功労者表彰」の位置付け」のp.1にて、「科学技術庁では、『叙勲』及び『黄綬、紫綬、藍綬』の3褒章を扱うとともに、科学技術庁長官の表彰制度として、『科学技術功労者表彰』、『研究功績者表彰』、『科学技術振興功績者表彰』、『原子力安全功労者表彰』、『放射線安全管理功労者表彰』、『創意工夫功労者表彰』、『創意工夫育成功労学校表彰』の7つの科学技術庁長官賞を設けている。」との記述を確認しました。
その上で、平成9年度の「科学技術功労者表彰」、「科学技術振興功績者表彰」、「研究功績者表彰」それぞれの受賞者について当館所蔵資料を調査したところ、資料2の1997年(平成9年)4月18日(金曜日)第2650号の、2面に「9年度科学技術功労者など決まる 科学技術庁」という記事があり、科学技術功労者31名の氏名と業績が掲載されていました。また同じく7面には「平成9年度 科学技術庁 表彰」という記事があり、研究功績者35名および科学技術振興功績者39名それぞれの氏名と業績が掲載されていました。
また、事前調査事項にもある、資料3から資料5までのそれぞれの平成9年度版は、当館にも所蔵があります。内容を確認したところ、「科学技術庁長官賞」の記載は確認できませんでしたが、資料2と同様にそれぞれの受賞者の氏名と業績の掲載がありましたのでお知らせいたします。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
西本昭男, 長浜元. 表彰制度からみた我が国の科学技術動向-科学技術功労者表彰-. NISTEP REPORT No.10, 1990.3, 科学技術政策研究所
資料2
科学新聞. 科学新聞社, 1956-【Z87-36】
資料3
科学技術振興功績者業績概要. 科学技術庁, [19--]-1998【Z43-2233】
資料4
研究功績者業績概要. 科学技術庁, 1983-1998【Z43-2234】
資料5
科学技術功労者業績概要. 科学技術庁, 1983-1998【Z43-2235】
[調査済み資料およびデータベース]
・科学技術庁年報. 科学技術庁長官官房広報室 編. 大蔵省印刷局, [1957]-2000【Z43-319】
※1997年度 (通号 42)のみ確認しました。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
データベースの最終アクセス日は2023年8月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
平成9年度について、下記の情報は入手出来ております。
平成9年度原子力安全功労者・核物質管理功労者表彰
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/287175/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/09/10/971019.htm
平成9年度放射線安全管理功労者表彰
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/287175/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/09/10/971025.htm
最新科学賞事典, 1997-2002について、所蔵館よりコピーを取寄せましたが、下記目次の通り、探している一覧の掲載はありませんでした。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165448-00
科学技術庁長官賞核物質管理功労者表彰 50
科学技術庁長官賞放射線安全管理功労者表彰 51
また、下記3つの資料について、所蔵館へ調査依頼をしております。
①科学技術振興功績者業績概要
②研究功績者業績概要
③科学技術功労者業績概要
所蔵館からの回答
「科学技術庁長官賞」受賞者名一覧は掲載されておりませんでした。
<補足>
①~③はいずれも研究者(功績者)ごとの業績の概要についてのみ掲載される形になっており、各研究者が「科学技術庁長官賞」受賞者かどうかは記載されておりません。
また業績概要の文章内にも、簡単に見た限りですが、科学技術庁長官賞に関する記述は発見できませんでした。
他、科学技術白書も確認しましたが、掲載を確認できておりません。
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/kagaku.htm
平成9年各月の報道発表も調査済みです。
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283151/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/index.htm
なお、平成9年度を除く分につきましては下記の通り情報を入手できました。
平成26年度~令和5年度
https://www.mext.go.jp/a_menu/jinzai/hyoushou/1414653.htm
平成25年度
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/25/04/1332785.htm
平成24年度
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11293659/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/24/04/1319413.htm
平成11年度~平成23年度
WARPの該当年度の報道発表ページ(URL省略)
平成10年度
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/286794/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/10/04/980408.htm
平成3年度~平成8年度
最新科学賞事典, 91-96→当館所蔵資料
昭和61年度~平成2年度
最新科学賞事典, [86/90]→所蔵館より複写取寄せにて入手
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06311905
昭和34年度~昭和60年度
科学賞事典, 1986→当館所蔵資料
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学技術庁長官賞
- 文部科学大臣表彰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337819