レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/20
- 登録日時
- 2023/06/26 14:59
- 更新日時
- 2023/11/25 11:15
- 管理番号
- ik_202306
- 質問
-
解決
子ども自身が書いた科学の本がみたい。どのように調べたらよいか。
- 回答
-
・下記の資料を提供
①『文部科学大臣賞を受賞した小学1年生のすごい自由研究「セミをさがしたなつやすみ」』
吉川 蒼都/著 KADOKAWA 2019.6
②『サイ&スーの自由研究だ~いすき! 』静岡サイエンスミュージアム研究会/編 静岡新聞社 2008.6
P.20-P.38に自由研究作成例あり。
③『調べるまとめる発表する調べ学習パーフェクトガイド』 稲葉 茂勝/著 新日本出版社 2021.2
P.58-P.61にレポート作成例あり。
・インターネット情報を紹介
④「全国児童才能開発コンテスト」HP https://sainou.or.jp/contest/index.html に
これまでの受賞作品が公開されている。
⑤「公益財団法人図書館振興財団 図書館を使った調べる学習コンクール」HP
https://concours.toshokan.or.jp/ にこれまでの入賞作品が公開されている。
⑥「シゼコン 自然科学観察コンクール」HP https://www.shizecon.net/ に
これまでの入賞作品が公開されている。
⑦「筑波大学 「科学の芽」賞」HP https://www.tsukuba.ac.jp/community/students-kagakunome/
にこれまでの受賞作品が公開されている。
インターネット最終アクセス:2023年10月20日
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索では、「自由研究」「小学生」「実験」「観察」「調べ学習」「発表」のキーワードを、
いろいろ組み合わせて検索すると、関連資料を確認できる。
次に、407「研究法・科学教育」の資料が配架されている書架を紹介した。
2.①は、全国児童才能開発コンテスト[科学部門]の受賞作であったため、インターネットで検索すると
過去の受賞作品が紹介されていた。
また、「コンクール、自由研究、2022」で検索したところ⑤~⑦の情報が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 10版)
- 参考資料
-
-
吉川蒼都 著 , 吉川, 蒼都. 文部科学大臣賞を受賞した小学1年生のすごい自由研究「セミをさがしたなつやすみ」. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029741429-00 , ISBN 9784046041487 -
静岡サイエンスミュージアム研究会 編著 , 静岡サイエンスミュージアム研究会. サイ&スーの自由研究だ~いすき! : 静岡かがく特捜隊. 静岡新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399174-00 , ISBN 9784783805441 -
稲葉茂勝 著 , 秋田喜代美, 竹泉稔 監修 , こどもくらぶ 編集 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 秋田, 喜代美, 1957- , 竹泉, 稔, 1959- , こどもくらぶ. 調べるまとめる発表する調べ学習パーフェクトガイド : 上手に情報を得るヒントがたくさん. 新日本出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031288721-00 , ISBN 9784406064200
-
- キーワード
-
- 自由研究
- 小学生
- 実験
- 調べ学習
- 観察
- 科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334959