レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月14日
- 登録日時
- 2023/06/01 11:11
- 更新日時
- 2023/10/09 13:56
- 管理番号
- 相橋-R5-06
- 質問
-
解決
シャボン玉ができるしくみがわかる資料が見たい。
- 回答
-
台所用洗剤の成分に水の表面張力を弱めて広がりやすくする界面活性剤が入っていることで、水のまくの表面に界面活性剤の分子が並んでゴムのような働きをするのでシャボン玉ができる。と①に記載あり、②③にも同様の記載があった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“シャボン玉 しくみ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『学研の中学生の理科自由研究 チャレンジ編』 (自館請求記号:J40)
p44-48「大シャボン玉づくりの実験 サイエンスセミナー シャボン玉はなぜ丸くふくらむ?」の項に、該当の記載と、「界面活性剤のつくり」の解説図と「シャボン玉のまくの模式図」あり。
こどものほんのコーナー“実験・自由研究”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『科学の実験 あそび・工作・手品 (小学館の図鑑・NEO 17)』 (自館請求記号:J40)
p142-143「シャボン玉を楽しもう① シャボン玉のしくみ」の項に、該当の記載と解説図あり。
③『かがくあそび』 (自館請求記号:J40)
p34-37「シャボン玉であそぼう シャボン玉をとばそう かいせつ 洗ざいで水のまくになる」の項に、該当の記載と解説図あり。その下に「じっけんのさらにくわしい、情報」の記載あり。
以下の資料には、該当の記載はなかった。
『自由研究小学生 まとめ10分レポートつき おもしろ実験』 (自館請求記号:J40)
p50-55「人が入れる? 超ビッグなシャボン玉をつくろう!」の項はあるが、該当の記載なし。
『科学遊び大図鑑』 (自館請求記号:J40)
p23-26「特製シャボン玉液で作る! ジャンボシャボン玉」の項はあるが、該当の記載なし。
『作ろう遊ぼう工作王 3 ふしぎ発明発見?』 (自館請求記号:J75)
p2-3「ジャンボ・シャボン玉」の項はあるが、該当の記載なし。
『遊んで賢くなるおもしろ実験ブック』 (自館請求記号:J40)
92-95「丈夫なスーパーシャボン玉」の項はあるが、該当の記載なし。
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ』 (自館請求記号:407.5)
p54-57「3 はずむシャボン玉」の項はあるが、該当の記載なし。
『ジュニアのための科学研究ガイド 2』 (自館請求記号:J40)
p28-30「06 シャボン玉の研究」の項はあるが、該当の記載なし。
『びっくり、ふしぎ写真で科学 1』 (自館請求記号:J40)
p2-3「シャボン玉の黒い膜」の項はあるが、該当の記載なし。
『みんなで実験楽しく科学あそび 4 しゃぼんだま 改訂』 (自館請求記号:J40)
『分子膜ってなんだろう シャボン玉から細胞膜まで』 (自館請求記号:431.86)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (40)
- 参考資料
-
- 『学研の中学生の理科自由研究 チャレンジ編』 学研教育出版/編 学研教育出版 2013
- 『科学の実験 あそび・工作・手品 (小学館の図鑑・NEO 17)』 小学館 2009
- 『かがくあそび』 高柳雄一/監修 フレーベル館 2012
- キーワード
-
- シャボン玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333850