レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月27日
- 登録日時
- 2023/05/16 17:06
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.3
- 質問
-
解決
桜島火山の噴火の歴史がわかる本はあるか。有史以来、いつ噴火したか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『理科年表 第96冊(令和5年)』
国立天文台/編 丸善出版 2022.11
ISBN:4-621-30737-3
p地151(753) 日本の活火山に関する噴火記録91.桜島
②『日本の火山 : 国内30の火山活動を検証する』
山と溪谷社/編 山と溪谷社 2016.3
ISBN:4-635-20105-6
p153桜島
③『日本噴火志』
震災予防調査会/編 有明書房 1991.10
ISBN:4-87044-102-0
p191 桜島噴火
<下記資料、ご参考まで>
●直近の噴火の様子がわかる資料
④『気象年鑑 2022年版』
気象業務支援センター/編集 気象庁/監修 気象業務支援センター 2022.6
ISBN:4-87757-019-4
●噴火について詳細ではないが桜島の歴史がわかる資料
⑤『桜島噴火記 : 住民ハ理論ニ信頼セズ…』
柳川 喜郎/著 日本放送出版協会 1984.6
ISBN:4-14-008362-X
⑥『桜島火山の研究 : 鹿児島湾周縁地域及び桜島火山の地質学的並びに岩石学的研究』
山口 鎌次/著 山口鎌次先生遺稿論文編集委員会/編集
日本地学教育学会 1975.2
⑦『火山のはなし : 災害軽減に向けて』
下鶴 大輔/著 朝倉書店 2000.7
ISBN:4-254-10175-9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 地震学 (453)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
国立天文台編 , 国立天文台. 理科年表 第96冊(令和5年) 机上版. 丸善出版, 2022-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000729619-00 , ISBN 9784621307373 -
山と溪谷社編 , 山と渓谷社. 日本の火山 : 国内30の火山活動を検証する. 山と溪谷社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005101132-00 , ISBN 9784635201056 -
震災予防調査会編 , 震災予防調査会. 日本噴火志. 有明書房, 1991-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000092862-00 , ISBN 4870441020 -
気象業務支援センター‖編集 , 気象庁‖監修 , 気象業務支援センター‖編集 , 気象庁‖監修. 気象年鑑 2022年版. 気象業務支援センター, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113272790-00 , ISBN 9784877570194 -
柳川喜郎 著 , 柳川, 喜郎, 1933-. 桜島噴火記 : 住民ハ理論ニ信頼セズ…. 日本放送出版協会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686221-00 , ISBN 414008362X -
山口 鎌次/著 , 山口鎌次先生遺稿論文編集委員会/編集 , 山口‖鎌次. 桜島火山の研究 : 鹿児島湾周縁地域及び桜島火山の地質学的並びに岩石学的研究. 日本地学教育学会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020894823-00 -
下鶴大輔著 , 下鶴, 大輔. 火山のはなし : 災害軽減に向けて. 朝倉書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007376454-00 , ISBN 4254101759
-
国立天文台編 , 国立天文台. 理科年表 第96冊(令和5年) 机上版. 丸善出版, 2022-11.
- キーワード
-
- 桜島
- 火山
- 噴火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333210