レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月17日
- 登録日時
- 2023/03/19 11:40
- 更新日時
- 2023/04/14 18:32
- 管理番号
- 相橋-R4-50
- 質問
-
解決
子どもと読める料理の実験に関する資料が見たい。
- 回答
-
①③~⑤を提供した。市内他館所蔵の②を案内した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“料理の科学”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『親子でできるおいしい料理実験 ナショジオ式自由研究 実験の後は、おいしく食べよう!』 ジョディ・ウィーラー・トッペン/著 キャロル・テナント/著 松浦俊輔/訳 滝川洋二/監修 日経ナショナルジオグラフィック社 201806 (自館請求記号:J40)
市内OPACにてキーワード“料理の科学”で検索したところ、市内他館に以下の資料が見つかった。
②『おもしろい!料理の科学』 平松サリー/著 講談社 201701 (自館請求記号:J59)
児童コーナーの“科学教育”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『小学生のキッチンでかんたん実験60 親子で楽しく遊びながら、学べる!』 学習研究社 2007 (自館請求記号:J40)
④『小学生のパンとケーキのおやつマジック 楽しく実験しながら、作れる!』 学習研究社 2009 (自館請求記号:J40)
⑤『お母さん、おしえてキッチンでいっしょにふしぎ!なぜ?』 主婦と生活社 2002 (自館請求記号:J40)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
- 『親子でできるおいしい料理実験 ナショジオ式自由研究 実験の後は、おいしく食べよう!』 ジョディ・ウィーラー・トッペン/著 キャロル・テナント/著 松浦俊輔/訳 滝川洋二/監修 日経ナショナルジオグラフィック社 2018
- 『おもしろい!料理の科学』 平松サリー/著 講談社 2017
- 『小学生のキッチンでかんたん実験60 親子で楽しく遊びながら、学べる!』 学習研究社 2007
- 『小学生のパンとケーキのおやつマジック 楽しく実験しながら、作れる!』 学習研究社 2009
- 『お母さん、おしえてキッチンでいっしょにふしぎ!なぜ?』 主婦と生活社 2002
- キーワード
-
- 料理の科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330750