レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/17
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230138
- 質問
-
解決
昔の家や会社の敷地の端や角っこに、キツネを祀った社がある。そのような「お稲荷さん」を祀った社の写真が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】は、当館請求記号です。
1. 民家で祀られている「お稲荷さん」について
資料1 直江広治著『屋敷神の研究 : 日本信仰伝承論』吉川弘文館, 1972年【164/ナ1】
口絵に「写真2「東京近郊の農家で祀る屋敷稲荷」」とのキャプションが付された白黒写真が掲載されています。
pp.19-33「第一編 屋敷神信仰の実態」-「第一章 三重県志摩地方の屋敷神信仰」の項
p.29に「写真9「屋敷神としての稲荷(三重県志摩市阿児町甲賀)」」とのキャプションが付された白黒写真の掲載がありました。解説を引用します。
「(前略)阿児町甲賀はほとんど各戸にウジガミを祀っているが、屋敷神として稲荷を祀る家が点々とある。写真9に示したのは、屋敷の庭の前、石垣をくり抜いて祀った稲荷で、毎月七日が祭日で、稲荷大明神と書いた幟を立て、小豆飯を供えて祀る。このような家では、この稲荷をウヂガミさんと考え、別に独立してウヂガミを祀ることはしない。(後略)」
資料2 埼玉県編『新編埼玉県史』別編2, 埼玉県, 1980年【213.4/サ1-3/35】
pp.59-61「第8章 信仰」-「第3節 ムラや家の神」-「3 同族で祀る神」-「3 各地の事例」の項
p.60に「武井イッケで祀る稲荷様(岡部町後榛沢)」とのキャプションとともに、稲荷社の白黒写真が掲載されています。
p.330-334「第10章 年中行事」-「第3節 春・夏の行事」-「四 初午」の項
p.331に「幟を立てた稲荷の祠(行田市下中条)」とのキャプションが付された白黒写真が掲載されています。
資料3 桜井徳太郎編『民間信仰辞典』東京堂出版, 1980年【387.03/1980.Z/R】
[ページ付なし]「千葉県松戸市下矢切の屋敷稲荷の初午」とのキャプションが付されたカラー写真の掲載があります。
2. 企業で祀られている「お稲荷さん」について
資料4 小倉学著 ; 三橋健監修『加賀・能登の民俗』第3巻, 瑞木書房, 2005年【382.14/2005.3/3】
下記の項に、企業が祀る稲荷神社について写真付きで解説がありました。その中で、企業の敷地内に祀られている稲荷社の写真を御案内します。いずれも白黒写真です。
pp.304-323「地方都市における稲荷信仰 -金沢の近代企業が祀る稲荷社の実態-」の項
p.315「大和本社の稲荷大明神」
p.317「香林坊大和の福徳稲荷大明神」
p.319「金沢名鉄丸越の稲荷神社」
pp.324-327「日銀金沢支店のタブボキ稲荷」の項
p.325「日銀金沢支店のタブボキ稲荷」
資料5 『稲荷信仰』(民衆宗教史叢書 ; 第3巻), 雄山閣出版, 1983年【387/ミ3/3】
[ページ付なし]「デパート屋上の稲荷社(昭和58年2月)」とのキャプションが付された白黒写真の掲載があります。
資料6 『豊饒の神(おいなりさん)さま : わかりやすい稲荷信仰』鎌倉新書, 2001年【387/015】
pp.167-183「商売繁盛と殖産興業の神さま」の項
商売繁盛の神さまとしての「お稲荷さん」を祀っている企業が多数紹介されています。その中で、企業の敷地内、若しくは隣接する土地で祀られている稲荷社の写真を御案内します。いずれも白黒写真です。
p.168 [東京証券取引所が氏子総代]「兜神社」
p.171-173 [株式会社クボタ]「恩加島工場のお稲荷さん」、「武庫川製造所のお稲荷さん」、「枚方製造所のお稲荷さん」
p.176 [明治座]「正一位笠間出世稲荷大明神」
- 回答プロセス
-
インターネット検索より、上記の祠等を「屋敷神(やしきがみ)」と称することがわかりました。
稲荷信仰、屋敷神、お稲荷さん等をキーワードに資料検索を行いました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 直江 広治/著. 屋敷神の研究. 吉川弘文館, 1972【164/ナ1】:
- 埼玉県/編. 新編埼玉県史 別編 2. 埼玉県, 1986.3【213.4/サ1-3/35】:
- 桜井 徳太郎/編. 民間信仰辞典. 東京堂出版, 1980.12【387.03/1980.Z/R】:
- 小倉/学∥著 三橋/健∥監修. 加賀・能登の民俗 第3巻. 瑞木書房, 2005.3【382.14/2005.3/3】:
- . 民衆宗教史叢書 第3巻. 雄山閣出版, 1983.3【387/ミ3/3】:
- . 豊饒の神(おいなりさん)さま. 鎌倉新書, 2001.5【387/2001.5】:
- キーワード
-
- 屋敷神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344951