レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/01
- 登録日時
- 2023/08/25 00:30
- 更新日時
- 2023/08/31 18:13
- 管理番号
- 2023-0002
- 質問
-
解決
<ミソサザイ>という鳥の俗信を知りたい。天気予知、特に吉凶を表すものはないか。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『日本俗信辞典 動・植物編』 p.583
…<鷦鷯 みそさざい>の項目を確認。天気予知、吉凶に関する俗信複数あり。
「ミソサザイが鳴くと雪(大雪)が降る(岐阜、長野、愛知、石川、島根、広島)」
「ミソサザイが来ると冷えが来る(山形)」
「元旦の日にミソサザイを見るとその年は縁起が良い(愛媛)」 など。
【2】『天気予知ことわざ辞典』 p.237、266、289
…天気予知に関することわざあり。
「ミソサザイが鳴けば天気が悪くなる(新潟県、長野県)」
「ミソサザイが軒近く鳴くのは雨、飛び廻っても鳴かない時は雨なし(長野県飯山市)」
「秋、冬季ミソサザイが軒にさえずるのは雨雪の兆し(長野県飯山市)」
「ミソサザイが鳴く時は雨または雪(長野県更埴市)」
【3】『故事俗信ことわざ大辞典 第2版』 p.1293
…<鷦鷯 みそさざい>の項目を確認。故事俗信あり。ただし、天気予知や吉凶を表すものではない。
「鷦鷯の巣を梅が枝にかける」:いつのことになるかわからないこと、実現しがたいこと。
「鷦鷯も鷹の内」:「蝙蝠(こうもり)も鳥の内に同じ。」→p.510 価値は低くても同じ仲間のうちであることのたとえ。
【4】『世界大博物図鑑 4 鳥類 Atlas anima』 p.312
…<ミソサザイ>の項目を確認。天気予知に関する記述あり。
「ミソサザイが鳴けば天気が悪くなる(新潟県、長野県)」
「ミソサザイがチュチュと鳴けば雪が降る(長野県上水内郡)」
「ミソサザイが早く出てきて鳴く年は初雪が早い(長野県)」
データベース<国立国会デジタルコレクション>で検索。
【5】『イギリスの故事』 ジョン・ブランド著 [他] 研究社出版 1965
p.133~134(80~81コマ)
…<ツバメ・イワツバメ・ミソサザイ・テントウムシ>の項目を確認。吉凶に関する記述あり。
「ツバメの巣やコマドリ・ミソサザイのひなを盗んだ者は、家庭的不幸に見舞われる。」
「コオロギ・テントウムシ・ツバメ・イワツバメ・コマドリ・ミソサザイを殺すのは凶だという。」
「これらの鳥や虫を殺したり、その巣をあらす者は、1年以内にかならず骨を折るとか、なにかおそろしいたたりに見舞われる。」
インターネットで検索。
<日本野鳥の会京都支部>HP
…<野鳥図鑑>の<ミソサザイ>の項目を確認。
「宇治ではミソサザイは不吉な鳥とされてきた」
「ミソサザイが鳴くと悪いことが起こると言い伝えられてきた」などの記述あり。
https://wbsj-kyoto.net/yachoulist/%e3%83%9f%e3%82%bd%e3%82%b5%e3%82%b6%e3%82%a4/?ttermslu=ya_mi&select_id=1&termname=%E3%81%BFid=1&termname=%E3%81%BF(最終確認日:2023/08/16)
以下の資料には記載なし。
『茶柱が立つと縁起がいい 語り継ぎたい「日本の言い伝え」』
黒塚 信一郎/著 原書房 2005.10 387.9/クシ/2005
- 回答プロセス
-
俗信、ことわざに関する参考資料、図書を確認。
気象に関する参考資料、図書を確認。
鳥に関する参考資料、図書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本俗信辞典 動・植物編 鈴木 棠三/著 角川書店 1982.11 R387/スト
- 2 天気予知ことわざ辞典 大後 美保/編 東京堂出版 1984.6 R451/タヨ
- 3 故事俗信ことわざ大辞典 北村 孝一/監修 佐竹 秀雄/編集委員 小学館 2012.2 R388.8/キヨ/2012
- 4 世界大博物図鑑 4 鳥類 荒俣 宏/著 平凡社 1987年 R480/ア/4
- キーワード
-
- ミソサザイ
- 鷦鷯
- 鳥
- 俗信
- ことわざ
- 言い伝え
- 天気予知
- 吉凶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337548