レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月06日
- 登録日時
- 2022/12/27 15:25
- 更新日時
- 2023/05/17 18:25
- 管理番号
- 2013080601
- 質問
-
解決
お地蔵さんについて知りたい。
- 回答
-
『お地蔵さんの世界』(渡 浩一/著,慶友社,2011)を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「地蔵」で資料検索。387.4分類(地蔵信仰)付近の棚を案内。
本の目次から地蔵について載っているものがないかを確認し、紹介した。
また、地域資料の仏像コーナーにも案内したが、そちらの資料にはあまり地蔵について載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
-
渡浩一 著 , 渡, 浩一, 1954-. お地蔵さんの世界 : 救いの説話・歴史・民俗 : 民衆宗教を探る. 慶友社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153601-00 , ISBN 9784874492529
-
- キーワード
-
- 地蔵
- 信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326499