レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月06日
- 登録日時
- 2022/02/16 16:47
- 更新日時
- 2023/04/12 09:40
- 管理番号
- 安曇野-La-009
- 質問
-
解決
堀金地域の双体道祖神めぐり 何処にどんな道祖神があるか?
- 回答
-
安曇野市内を歩いていると、偶然、双体道祖神と出会うことがある。しかし、どこにどんな道祖神があるかということになると、簡単には説明できない。
資料①~④によると、堀金地区(旧堀金村)には、67基の道祖神がある。そのうち双体像碑の道祖神は34基あり、「道祖神」の文字だけを刻んだ文字碑は33基ある。安曇野市全体では、双体像碑と文字碑合わせて約600の道祖神がある。双体道祖神には、男神と女神が手を握っている握手像、酒器を持っている酒器像が多い。
安曇野インター出口にも、最近双体道祖神が設置された。
- 回答プロセス
-
安曇野市図書館だよりLa-Book No9より
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/21070.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
①三橋光子 文 , 佐枝藤正也 写真 , スタジオグリーン 編 , 三橋, 光子, 1935- , 佐枝藤, 正也, 1972- , スタジオグリーン. 信州双体(男神・女神)道祖神めぐり. ほおずき書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003000927-00 , ISBN 4434011421 (当館請求記号 N387ミ, 当館資料番号 1010107249) -
②石田益雄 著 , 石田, 益雄, 1937-. 道祖神をたずねて : 安曇野 豊科・堀金. 出版・安曇野, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611909-00 (当館請求記号 N387イ, 当館資料番号 1019051026) -
③西川久寿男 著 , 西川, 久寿男. 安曇野道祖の神と石神様たち. 穂高神社社務所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001982452-00 (当館請求記号 N387イ, 当館資料番号 1010081873) -
④南安曇郡誌改訂編纂会 編. 南安曇郡誌 第2巻 下. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001066267-00 (当館請求記号 N232ミ2-2, 当館資料番号 3010446064)
-
- キーワード
-
- 道祖神
- 双体道祖神
- 堀金
- 安曇野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312192