レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月17日
- 登録日時
- 2022/01/13 10:21
- 更新日時
- 2023/03/31 18:02
- 管理番号
- 広県図2022017
- 質問
-
解決
広島県内の妙見信仰に関する文献を探している。妙見信仰と狼信仰との関連について書かれているものがあればなおよい。
- 回答
-
当館所蔵の郷土に関係する妙見信仰についての文献は参考資料のとおり。
なお,妙見信仰と狼信仰との関連について書かれたものは見付からなかった。
参考資料1『広島県民俗資料集成・総さく引』ひろしま・みんぞくの会/編,1977【H38/Mu55-7ア】
p.107 「妙見社,妙現社」「妙見堂と梵字石」「妙見寺」の項目あり。
『広島県民俗資料集成・総さく引』(前出)の該当箇所は,参考資料2のとおり。
参考資料2『広島県民俗資料 6』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1973【H38/Mu55-10ア】
p.41-48 広島県の社祠の概観
p.41-44 勧請神(人文神的)
p.44 「星辰信仰と日蓮宗とが結びついた妙見社も基盤は備南のようだが、全県に普及したようにみえる。勧請社よりも地主神的で根強い。」
p.95-96 東日本の神々
p.96 鹿島神社・香取神社
p.96 「○妙見社世羅郡世羅町重永,祭神は武,経両神と菊理媛を祀る。」
p.126-133 吉備津彦と吉備津神社
p.128-129 祭神と摂末社
p.128 「末社(略)㉒△妙見社(略)」
p.129 備中本社にかかるもの
「艮社(略)㉒妙見社」
p.170-180 日月星
p.172-177 陰陽道にもとづく社祠
p.174-175 妙見社
p.174 「当地方では妙見山,妙見藪,妙見堂が各地にある。備後地方に多い。(略)」
p.312-318 虎御前と菖蒲の前(歩きみこ)
p.314-316 菖蒲の前
p.314-315 菖蒲前に対する諸説
p.314 「(略)明現寺には明現菩薩がある。」
p.324-327 金鶏伝説
p.325-326 金鶏伝説・金鶏塚
p.326 妙見堂と梵字岩
p.378-382 寺社にある祠堂の例
p.379-382 寺社内の祠堂例
p.381-382 妙顕寺境内社
参考資料3『上下町史 民俗編』上下町史編纂委員会/編集,上下町教育委員会/編集,1991【H21.93/シヨウ91/1ア】
p.647-708 神社祭祀と民間信仰
p.648-652 妙見信仰
参考資料4『沼隈町誌 民俗編』沼隈町教育委員会/編集,沼隈町教育委員会,2002【H21.53/ヌマク102/1ア】
p.638-641 狐伝説
p.639 妙見さんの白狐(常石)
参考資料5『備後の歴史散歩 上』森本繁/著,山陽新聞社,1995【H291.02/モリシ95/1ア】
p.140 金鶏山妙見大菩薩
参考資料6『廿日市の歴史探訪 3』石田米孝/著,渓水社,1999【H21.22/イシヨ99/3ア】
p.97-99 妙見社と星が城のこと
参考資料7『沼隈町の石像物』沼隈町誌編さん委員会/編集,沼隈町誌編さん委員会,1991【H20.53/ヌマク1/1ア】
p.16 妙見神社
石灯籠の詳細のみ記載あり。
参考資料8『三原地方の妙見神について:一刀鍛冶・鉱山等とのつながり』宝子丸明/著,[宝子丸明],1992【H387.41/ホウア92】
参考資料9『百立山と妙見奥の院金堀り跡を歩く』宮川隆/[編],東生口郷土文化研究会,2008.05あとがき【H291.42/ミヤタ108ア】
ページ付けなし 「妙見堂にある童子姿の妙見菩薩の木像」等写真の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
1 ひろしま・みんぞくの会 , ひろしま・みんぞくの会/編. 広島県民俗資料集成・総さく引. 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114149563-00 (p.107 「妙見社,妙現社」「妙見堂と梵字石」「妙見寺」の項目あり。) -
2 村岡浅夫 編 , 村岡, 浅夫, 1911-. 広島県民俗資料 6. ひろしま・みんぞくの会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231297-00 (p.41-48 広島県の社祠の概観ほか) -
3 上下町史編纂委員会, 上下町教育委員会 編 , 上下町教育委員会 (広島県). 上下町史 民俗編. 上下町, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002133179-00 (p.648-652 妙見信仰) -
4 沼隈町教育委員会 編 , 沼隈町教育委員会 (広島県). 沼隈町誌 民俗編. 沼隈町教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003078082-00 (p.639 妙見さんの白狐(常石)) -
5 森本繁 著 , 森本, 繁, 1926-. 備後の歴史散歩 上. 山陽新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450202-00 , ISBN 4881975560 (p.140 金鶏山妙見大菩薩) -
6 石田米孝 著 , 石田, 米孝, 1925-. 廿日市の歴史探訪 3. 溪水社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841074-00 , ISBN 4874405703 (p.97-99 妙見社と星が城のこと) -
7 沼隈町誌編さん委員会 , 沼隈町誌編さん委員会/編集. 沼隈町の石像物. 沼隈町誌編さん委員会, 1991. (町誌編さん資料:第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114226956-00 (p.16 妙見神社) -
8 宝子丸 明 , 宝子丸明/著. 三原地方の妙見神について:一刀鍛冶・鉱山等とのつながり. [宝子丸明], 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114224642-00 -
9 宮川 隆 , 宮川 隆/[編]. 百立山と妙見奥の院金堀り跡を歩く. 東生口郷土文化研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114642200-00 (ページ付けなし 「妙見堂にある童子姿の妙見菩薩の木像」等写真の掲載あり。)
-
1 ひろしま・みんぞくの会 , ひろしま・みんぞくの会/編. 広島県民俗資料集成・総さく引. 1977.
- キーワード
-
- 妙見信仰
- 妙見さん
- 狼信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310621