レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月8日
- 登録日時
- 2023/11/28 10:43
- 更新日時
- 2023/11/28 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2023-063
- 質問
-
解決
小学校・中学校の修学旅行の生徒参加率がわかる資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『データブック教育旅行白書 修学旅行を中心として 2009年版』(日本修学旅行協会 2009)
p32-45「国内修学旅行の実態とまとめ」
p32-41「小学校」
「修学旅行は学校行事であるから全員参加が前提であるが、不参加者が出ている」とあり。不参加の理由あり。
p42-45「中学校」
p42「781実施校中、463校(59.3%)が不参加者がいた」とあり。不参加理由と不参加率あり。
《修学旅行ドットコム》(http://shugakuryoko.com/index.html 公益財団法人全国修学旅行研究協会)
「平成30年度 修学旅行の実施状況並びに『学びの集大成を図る修学旅行』 の取組について 関東地区・東海地区・近畿地区各修学旅委員会集計・比較・考察(http://shugakuryoko.com/chosa.html)
p14「(14)不参加生徒の有無」に不参加の割合あり。「(15)理由別不参加の延べ校数と生徒数」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈修学旅行〉で検索する。
2 NDC分類〈37〉の参考図書を確認する。
『中学生・高校生のライフスタイルを読み解くデータ総覧 2004』(生活情報センター編集部編 生活情報センター 2004)
p56-57「修学旅行」に、「(財)日本修学旅行協会の調査によると(後略)」とあり。
3 2の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈日本修学旅行協会〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『データブック教育旅行白書 修学旅行を中心として 2009年版』(日本修学旅行協会 2009)
- キーワード
-
- 修学旅行
- 学校経営-小学校-日本
- 学校経営-中学校-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000342563