レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/4
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230217
- 質問
-
解決
東日本大震災時の、学校給食センターでの被害状況がわかる資料を探しています。
発生時行っていた作業や、コンテナやカートの動き、また職員に負傷等が有ったかなどの情報を求めています。
- 回答
-
1 資料について
当館所蔵の下記資料に、学校給食を含めた給食センターの被災の様子や、栄養職員の体験談を記載したものがありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県連合小・中学校教育研究会学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部会編『栄養教諭・学校栄養職員の記録 : 東日本大震災:宮城の学校給食現場から』宮城県連合小・中学校教育研究会学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部会, 2012年【K374.94/2012.1/タ】
2 写真資料について
当館も運営に携わっている、「東日本大震災アーカイブ宮城」(https://kioku.library.pref.miyagi.jp/)では、写真資料などを公開していますので、参考までに検索結果をお伝えします。(最終検索日 : 2023年8月4日)
(1)キーワードでの検索
「給食」 分類:写真 検索結果:471件
「給食センター」 分類:写真 検索結果:49件
(2)具体的なコンテンツ名
コンテナやカートの様子が写っているコンテンツ名をいくつか御紹介します。
・「みんなのお昼キャロット館被災状況」
・「旧第三小学校屋体(給食機材散乱)」
・「村田第二小学校(給食機材散乱)」
- 回答プロセス
-
・当館OPACにて、「学校給食」をキーワードに資料を検索したところ、218件ほどヒットした。資料を確認し、具体的なタイトル1冊を回答した。
・東日本大震災アーカイブで「給食」「給食センター」をキーワードに検索したところ、新聞記事や写真等が773件ヒットした。内容を確認し、キーワードといくつかのコンテンツ名を回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県連合小・中学校教育研究会学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部会/編 全国学校栄養士協議会宮城県支部∥編. 東日本大震災 栄養教諭・学校栄養職員の記録. 宮城県連合小・中学校教育研究会学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部会, 2012.1【374.94/2012.1/タ】:
- キーワード
-
- 東日本大震災(2011) -- 被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338799