レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2023/05/11 15:21
- 更新日時
- 2023/05/11 15:21
- 管理番号
- 9000036067
- 質問
-
解決
平成20(2008)年に閉校となった上野原市立西原(さいはら)中学校の校章について知りたい。なぜミツバチが校章に採用されたのか、制定年月日、考案者などがわかるか。
- 回答
-
上野原市立西原中学校の校章は、昭和30(1955)年9月に制定された。昭和22(1947)年に創立された西原村立西原中学校は、この年の4月には町村合併により上野原町立西原中学校に改称している。
『西原中学校閉校記念誌』(上野原市教育委員会/編・発行 2008年)によると、校章には、蜜蜂の生活と習性が、つぎの4つの精神として込められている。
1.和協:お互いに仲良く協力し合うこと。
2.英知:学問に励み、すぐれた知恵とすぐれた才能、すぐれた体力と健康をめざすこと。
3.勤労:学校・家庭・社会生活において、まじめによく働くことを尊ぶ人になること。
4.奉仕:世のため人のためになることを進んで行い報酬を求めず明るい社会づくりに協力する人になること。
考案者や制定の経緯等については確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.西原中学校の記念誌を確認
・『西原中学校閉校記念誌』(上野原市教育委員会/編・発行 2008年)〈資料番号0104275193〉の見返しに、校章(昭和30年9月制定)の写真と意義の記載あり。また、p.4「西原中学校創立61年そのあゆみ」(年表)の昭和30年9月に「校章が制定される」とある。
・『西原中学校創立六十一年その歩み』(山梨県上野原市立西原中学校/編
・発行 2008年)〈資料番号0104276175〉には、『西原中学校閉校記念誌』の年表が収録されているが、校章についての説明等はない。背表紙に校章の写真。
2.『山梨の学校』(浅川明次/編・発行 1993年)〈資料番号0102598323〉を確認
p.480に西原中学校の項があり、校章のイラストはあるが、説明等はない。沿革にも関連事項の掲載なし。
3.『上野原町誌 下』(上野原町誌刊行委員会/編 甲陽書房 1975年)〈資料番号0106957202〉を確認
pp.448-451の西原中学校の項があり、校章の写真はあるが、説明等はない。沿革にも関連事項の掲載なし。
4.「山梨日日新聞」を確認
・「山梨日日新聞縮刷版データベース」を「西原中×校章」で検索。平成16(2004)年10月13日付け33面「探検プラザ」に西原中学校の紹介があり、「校章に「協力」「英和」などを意味するミツバチがデザインされている」とある。
・「山梨日日新聞」マイクロフィルムで昭和30(1955)年9月分を確認するが、関連記事は見つからなかった。
5.インターネットで西原中学校webサイト( http://www.city.uenohara.ed.jp/saiharachu/ ※最終更新日:2012年9月24日)を確認
学校紹介のページに「校章」の紹介ページがあり、校章の写真と、『西原中学校閉校記念誌』と同様の蜜蜂の生活と習性が次の4つの精神として込められている旨記述あり。
※webサイトへの最終アクセス2022.6.16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
-
-
上野原市教育委員会, 上野原市立西原中学校 編 , 上野原市教育委員会. 西原中学校閉校記念誌. 上野原市教育委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309375-00 (見返し,p.4)
-
- キーワード
-
- 上野原市立西原中学校
- 校章
- みつばち(蜜蜂)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333060