レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月07日
- 登録日時
- 2023/04/07 14:33
- 更新日時
- 2023/04/19 20:17
- 管理番号
- C2023口頭0401
- 質問
-
解決
昭和30年代から昭和50年代までの、公立小中学校におけるピアノの設置数を知りたい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
インターネット、国立国会図書館デジタルコレクションの最終アクセス日は2023年3月10日です。
まず、公立小中学校におけるピアノの設置数がどのような統計に掲載されているかを調べる必要があります。学校において、ピアノは教育のための設備や教材として設置されていると考えられます。学校の設備や教材に関連する統計を調べるためのツールとして、資料1および資料2をご紹介します。
(資料1)
専門図書館協議会 編. 日本統計総索引. 東洋経済新報社, 1959 【350.39-Se183n】*
巻末にある索引から「学校」関係のキーワードを探しても、適合するものは見当たりませんが、「教育」関係のキーワードで探すと、p.1463(758コマ)に「教材 5.53」という項目が見つかります。
本文のp.188(120コマ)を見ると、「5.53 教材および校具」の項目のうち「5.531 小学校」「5.532 中学校」のそれぞれに、「小学校の教材設備現有数量および不足数量」、「中学校の教材設備現有数量および不足数量」の統計が示されており、その調査項目中に「音楽科」が含まれていることが確認できます。これらの統計が掲載されている資料として、昭和29年度の『学校設備調査報告書』が紹介されています。
(資料2)
統計調査総覧 昭和49年. 行政管理庁行政管理局統計主幹, 1975 【DT11-11】*
この資料は、昭和45年から昭和49年までの5年間に行われた統計調査をすべて収録し、内容を紹介したものです。
「社会・文化 6. 教育・文化」に分類された統計を見ていくと、p.321(179コマ)に、「学校設備調査(指定統計第74)」が掲載されています。
解説中の「沿革」によれば、「学校設備調査」は「教材調査」「理科設備調査」「学校図書館調査」「定時制課程設備調査」および「高等学校通信教育設備調査」の5つの調査から構成されています。昭和29年に指定統計に指定された当初は5つの調査がすべて行われていましたが、その後は必要な調査のみを不定期に実施したとあります。この解説により、昭和29年、昭和36年および昭和44年に教材調査が行われたことが確認できます。
資料1および資料2の記述に基づき、昭和29年、36年、44年に「学校設備調査」の「教材調査」が実施されたことがわかりましたので、当館所蔵の『学校設備調査報告書』を確認したところ、以下の資料3および資料4に公立小中学校におけるピアノの保有数について記載がありました。また、公立小中学校におけるピアノのおおよその保有数がわかるものとして、資料5を紹介します。
(資料3)
学校設備調査報告書 昭和29年10月現在 (指定統計). 文部省調査局統計課, 1955【374.7-M7532g】*
(II) 教材
第3表 小学校の教材設備現有数量および不足数量
p.33(22コマ) (1)本校(続)> 音楽科用器具> 2 ピアノ> 現有(計)
p.43(27コマ) (2)分校(続)> 音楽科用器具> 2 ピアノ> 現有(計)
第4表 中学校の教材設備現有数量および不足数量
p.53(32コマ) (1)本校(続)> 音楽科用器具> 2 ピアノ> 現有(計)
p.63(37コマ) (2)分校(続)> 音楽科用器具> 2 ピアノ> 現有(計)
(資料4)
学校設備調査報告書 昭和36年度 (指定統計). 文部省調査局統計課, 1962【374.7-M7532g】*
Ⅲ 統計表
教材調査 第1表 教材の品名別 基数 基数×学校数 保有数量 不足数量および一校当りの不足数量(つづき)
p.40(27コマ) (1) 小学校(つづき) ―規模別―> 音楽科用教材> 1 ピアノ> 保有数量(計)
p.50(32コマ) (2) 中学校(つづき) ―規模別―> 音楽科用教材> 1 ピアノ> 保有数量(計)
(資料5)
学校設備調査報告書 昭和44年度 (指定統計 ; 第74号) . 文部省調査局統計課, 1970【374.7-M7532g】*
Ⅳ 統計表
p.62(37コマ) 小学校> 1 学級数別 品目類別 保有数量別 学校数(つづき)> 音楽(つづき)> ピアノ
小学校に設置されているピアノの合計数を、保有数量別学校数の総計に平均保有数量を乗じて概算できます。
p.179(95コマ) 中学校> 4 学級数別 品目類別 保有数量別 学校数(つづき)> 音楽(つづき)> ピアノ
小学校と同様に概算できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、教育に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・教育に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102103.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピアノ
- 公立小学校
- 公立中学校
- 学校設備
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331834