レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/12
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210318
- 質問
-
解決
連坊小学校3代校長「上村玄庭」氏について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県小学校長会編『小学校長の一世紀』宮城県小学校長会, 1974【K374/ミ6】
pp.103-178「第III部 宮城県の小学校教育をささえた校長」の項
p.103「この項の掲載は次の通りである。・明治6年~昭和48年までの本県小学校長の名簿を五十音順でかかげた。・氏名・出身地・校長就任年,学校歴任,退職または他種へ転出の順でかかげてある。・表中 - で表わしたのは資料不備で不明なことを表示したものである。」
p.125「上村 玄庭<->明8(名取・止養小<現四郎丸小>・連坊小路)明28。」
なお,下記資料2-3によると,上記の「止養小」は「止善小」,「現四郎丸小」は「現中田小」と思われます。
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編6』仙台市, 2008【K225/セ1-13/6】
pp.326-336「第八章 学都の形成と文化環境」-「第一節 教育体系の成立と拡充」-「一 学制の施行と展開」
p.328に掲載の表「明治時代に設立された現仙台市域の小学校」の「第三中学区名取郡」に,「学校番号」は「40」,「雅号」は「止善」,「現在校名」は「中田」とあります。
資料3 宮城県小学校長会編『四十年の歩み』宮城県小学校長会, 1987【K376.2/ミ74】
p.162「仙台市立中田小学校」の項
「歴代校長」の表中に,3代校長として「上村 玄庭」の記載があります。
また,「沿革」の表中に,明治6年に「40番小学校として創立」,昭和16年に「仙台市と合併」,昭和22年に「仙台市立中田小学校と改称」とあります。
p.153「仙台市立連坊小路小学校」の項
「歴代校長」の表中に,3代校長として「上村 玄庭」の記載があります。
なお,当館に「仙台市立中田小学校」及び「仙台市立連坊小路小学校」の記念誌等の所蔵はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県小学校長会/編. 小学校長の一世紀. 宮城県小学校長会, 1974【K374/ミ6/ウ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/ウ6】:
- 宮城県小学校長会/編. 四十年の歩み. 宮城県小学校長会, 1987【K376.2/ミ74】:
- キーワード
-
- 上村, 玄庭(カミムラ, ゲンスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316370