レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/24
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210221
- 質問
-
解決
2019年に全国の定時制高校で何パーセントの高校が給食を実施していたか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料には,お問い合わせの内容について確認可能なものがありませんでした。
お問い合わせの事項については,文部科学省の「学校給食実施状況等調査」に調査項目があります。この調査の周期は2年であり,2019年は行われていません。参考までに,平成30年度学校給食実施状況等調査の結果を御案内します。
平成30年度学校給食実施状況等調査によれば,平成30年の夜間定時制高等学校(学校総数:565校)の給食実施率は68.0%(そのうち,完全給食実施率は52.6%,補色給食は15.2%,ミルク給食が0.2%。学校数:384校)と記載がありました。
この調査結果は,文部科学省のホームページ(トップ > 教育 > 学校保健,学校安全,食育 > 学校における食育の推進・学校給食の充実)から閲覧可能です。
(https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/index.htm 最終閲覧日:2022/3/24)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316364