レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月10日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:32
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0012
- 質問
-
解決
旭市の小学生の肥満の割合が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
【資料1】『令和2年度 千葉県公立学校児童生徒定期健康診断等結果』(千葉県教育委員会)
p15-21「3 疾病異常等数(地域別) (1)小学校」のp18に「肥満傾向の者」があり、旭市は受検者数2,858のうち57とある。同p20に「肥満やせの状況(村田式による)」があり、受検者数206のうち、高度肥満29、中等度肥満0、軽度肥満0とある。
- 回答プロセス
-
当館郷土開架資料「請求記号:C3749(学校保健)」の資料を確認する。
『学校保健統計調査結果報告書 令和元年度』(千葉県総合企画部統計課 2020)
p28に「11 年齢別 肥満傾向児の出現率の推移」があるが、千葉県全体で市町村別の数値はない。一次資料となる「学校保健統計調査」を「e-Stat」(https://www.e-stat.go.jp/)で確認するが、市町村別の数値はない。
『千葉県学校保健集団検診報告書 2019年度』(ちば県民保健予防財団調査研究部調査分析課編 千葉県学校保健集団検診要綱検討委員会 2021)
肥満についての統計はない。
千葉県ホームページ「学校保健/千葉県」
(http://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/anzen/gakkouhoken/index.html)を確認すると、「2.児童生徒定期健康診断結果健康調査等」に【資料1】『令和2年度 千葉県公立学校児童生徒定期健康診断等結果』(千葉県教育委員会)が公開されており、肥満に関する統計も掲載されている。
なお同ページには、平成30年度からの3年度分が掲載されている。
県立図書館では、『定期健康診断の統計 ちばっ子の健康状況』(千葉県教育庁教育振興部学校保健課)というタイトルで平成18年度、19年度、27年度から29年度の所蔵がある。平成19年度を確認したところ旭市の小学生に限定した数値は掲載されていなかった。
千葉県ホームページ内「統計情報総合案内/千葉県」
(http://www.pref.chiba.lg.jp/cate/kt/toukeidata/shuyoutoukei/index.html)で「キーワード:肥満」で検索するが、上記『学校保健統計調査結果報告書』以外はヒットなし。
「千葉県ホームページ」及び「旭市ホームページ」を「児童 肥満」でサイト内検索するが、関連する情報が見つからない。
(インターネット最終アクセス:2022年3月4日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『令和2年度 千葉県公立学校児童生徒定期健康診断等結果』(千葉県教育委員会)(http://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/anzen/hokenn/documents/0_zenbun_r2.pdf)
- キーワード
-
- 千葉県-旭市(チバケン アサヒシ)
- 小学生(ショウガクセイ)
- 肥満(ヒマン)
- 学校保健(ガッコウホケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313749