レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月4日
- 登録日時
- 2018/11/22 13:55
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-057
- 質問
-
解決
台湾での女性の労働やジェンダーに関する統計(戦後~)の調べ方を知りたい。
就業率、年齢ごとの就業率、賃金、学歴、結婚に関することなど。
日本語か英語の資料がよい。
- 回答
-
国立国会図書館リサーチ・ナビ「統計の調べ方(香港・マカオ・台湾)」(調べ方案内)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-112.php#tw [参照 2018-11-21]
で統計を閲覧できるサイトが案内されています。
英語資料として紹介されているサイトの中に下記があります。
①Directorate General of Budget, Accounting and Statistics =行政院主計處
http://eng.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=2 [参照 2018-11-21]
Statistics>National Statisticsより下記サイトに移動します。
National Statistics Republic of China (Taiwan)
https://eng.stat.gov.tw/mp.asp?mp=5 [参照 2018-11-21]
左下の Information Service の一番上に
Main Statistical Indicators by Gender
とあり、Statistical tablesからデータが得られます。
https://eng.stat.gov.tw/lp.asp?ctNode=6032&CtUnit=769&BaseDSD=7&mp=5 [参照 2018-11-21]
また左のメニュー statistics from statistical bureau の
"Labor force"
"Social Indicators"
でもデータが得られます。
②Statistical Yearbook
https://eng.dgbas.gov.tw/lp.asp?CtNode=2351&CtUnit=1072&BaseDSD=36&mp=2 [参照 2018-12-21]
最新の年鑑ですが、過去のデータも掲載しています。
そのほか、長期統計については
溝口敏行編著『台湾』(東洋経済新報社, 2008)があります。
産業ごとの平均賃金(男女)、産業ごとの男女別労働者数などは掲載されています。
また、先行研究としてデータを掲載した論文が見つかりました。
竹内 麻貴「女性労働力参加の動態的理論枠組みに向けて : 台湾を事例として (岡本茂樹教授追悼特集)」(『立命館産業社会論集 = Ritsumeikan social sciences review』2015, vol. 51, no. 2, p. 73-92)
http://hdl.handle.net/10367/7812 [参照 2018-11-21]
国際比較については国際機関のサイトがあります。
加盟国の近年の労働力率(男女別)、雇用率(男女別)などが確認できます。
詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.リサーチ・ナビで台湾の統計の調べ方を確認
国立国会図書館リサーチ・ナビ「統計の調べ方(香港・マカオ・台湾)」(調べ方案内)でサイトが紹介されている。
2.紹介されていた政府統計サイトでデータを検索
http://eng.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=2 [参照 2018-11-21]
Statistics>National Statisticsより下記サイトに移動。
National Statistics Republic of China (Taiwan)
https://eng.stat.gov.tw/mp.asp?mp=5 [参照 2018-11-21]
・就業率
Statistics from Statistical Bureau>Labor Force>Statistical Tables>Time Series>2.Employment>Employment Rate
2008年~2017年(男女別)の数値あり。
・年齢ごとの就業率、賃金格差、結婚に関することなど
Information Service>Main Statistical Indicators by Gender>Statistical Tables>Gender at a Glance in R. O. C. (Taiwan)
2007年版~2018年版あり。男女別および女性に関する数値、グラフが掲載されている。国際比較がされている項目もある。
2018年版には、男女の年齢ごとの就業率、賃金格差、結婚に関する人口比率、初婚年齢の経年変化などがある。
・賃金
Statistics from Statistical Bureau>Earnings and Productivity>Statistical Tables>Time Series
https://earnings.dgbas.gov.tw/query_payroll_D.aspx [参照 2018-12-24]
表示する内容を選択することで表示される。
年毎の月平均の男女別賃金は以下のように選択すると表示される。1980年~2017年の数値あり。
from:1973JAN to 2018OCT
Cycle:Year Annual
Item:Earnings>Average Monthly Earnings
Industry:Industry&Services
Sex:Total Male Female
Option:Statistical value
・在学率など
Statistics from Statistical Bureau>Social Indicators>Statistical Tables>Social Indicators>Social Indicators (Links to data source, bilingual)>Education and Research
「資料来源(含連結)」としてリンクがあり、
英語併記のExcelデータか、「教育部統計處」英語版サイトへリンクしている。
「教育部統計處」の英語版サイト
Ministry of Education Republic of China (Taiwan)
https://english.moe.gov.tw/mp-1.html [参照 2018-11-21]
>Statistics>Gender Statistics
https://english.moe.gov.tw/cp-28-14508-95005-1.html [参照 2018-11-21]
男女別の就学率や教員数などが見られる。
②Statistical Yearbook
最新の年鑑だが過去のデータも掲載あり。
例えば下記など。
03. Manpower>Indicators of labor force status
https://eng.dgbas.gov.tw/public/data/dgbas03/bs2/yearbook_eng/y007.pdf [参照 2018-12-21]
1952年から10年ごと(近年は1年ごと)の男女別雇用人数などが掲載されている。
3.論文・図書
(1)CiNii Articlesで「台湾 女性 労働」検索
下記論文に多数のデータが掲載されている。
http://hdl.handle.net/10367/7812 [参照 2018-11-21]
台湾・日本の女性の年齢階級別の労働力率(戦後から10年ごと)のグラフなどがある。
出典も記載されているので参考になる。
(2)本学OPACでキーワード「台湾 統計」検索
長期統計は下記図書に掲載されている。
女性の労働に特化した項目はないが、産業ごとの平均賃金(男女)、産業ごとの男女別労働者数などあり。
溝口敏行編著『台湾』(アジア長期経済統計:1)(東洋経済新報社, 2008)
4.国際機関のサイト
国際統計では、台湾(Taiwan, Republic of China)のデータを掲載していない機関もある。
以下には記載があった。
StatsAPEC
http://statistics.apec.org/index.php/apec_psu/index_noflash [参照 2018-11-21]
"Chinese Taipei"として記載あり。
1989年~2017年の労働力率(男女別)など。
ILOSTAT
https://www.ilo.org/ilostat [参照 2018-11-21]
"Taiwan, China"として記載あり。
Key Indicators of the Labour Market (KILM)>Employment-to-population ratio
"Employment-to-population ratio -- ILO modelled estimates, May 2018"
"customize"で"Reference Areas"を"Taiwan, China"とし、"Time & Frequency"で表示年を設定する。
1991年~2017年の雇用率(男女別。ILOによる)が表示される。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (352 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館. "統計の調べ方(香港・マカオ・台湾)". リサーチ・ナビ. 国立国会図書館.
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-112.php#tw [参照 2018-11-21] -
Directorate General of Budget, Accounting and Statistics =行政院主計處
http://eng.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=2 [参照 2018-11-21] -
National Statistics Republic of China (Taiwan)
https://eng.stat.gov.tw/mp.asp?mp=5 [参照 2018-11-21] -
竹内 麻貴. 女性労働力参加の動態的理論枠組みに向けて : 台湾を事例として. 2015-09. (岡本茂樹教授追悼特集) 立命館産業社会論集 = Ritsumeikan social sciences review / 立命館大学産業社会学会 編 51(2) (166) p. 73-92
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026946828-00 -
尾高煌之助, 斎藤修, 深尾京司 監修 , 尾高, 煌之助, 1935- , 斎藤, 修, 1946- , 深尾, 京司, 1956- , 溝口, 敏行, 1932-. アジア長期経済統計 1. 東洋経済新報社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934061-00 , ISBN 9784492816011 (NCID:BA8821920X) -
StatsAPEC
http://statistics.apec.org/index.php/apec_psu/index_noflash [参照 2018-11-21] -
ILOSTAT
https://www.ilo.org/ilostat [参照 2018-11-21] -
Ministry of Education Republic of China (Taiwan)
https://english.moe.gov.tw/mp-1.html [参照 2018-11-21]
-
国立国会図書館. "統計の調べ方(香港・マカオ・台湾)". リサーチ・ナビ. 国立国会図書館.
- キーワード
-
- 台湾
- 統計
- 女性
- ジェンダー
- 労働
- 中華民国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 台湾 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000246238