レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月01日
- 登録日時
- 2023/12/06 16:21
- 更新日時
- 2023/12/15 14:43
- 管理番号
- 市川20221201-03
- 質問
-
解決
インドの第一次産業について現代の動向・傾向などが分かる文献を探している。
- 回答
-
インドの第一次産業について現代の動向に関する市川市の所蔵資料は以下の通り。
『現代インドを知るための60章』(広瀬崇子,近藤正規,井上恭子,南埜猛/編著 明石書店 2007)p.174-178「Ⅲインド経済の光と影 第31章 本腰を入れた取り組みが期待される農業・農村開発」
『現代南アジア 2 経済自由化のゆくえ』(絵所秀紀/編 東京大学出版会 2002)p.97-119 「第4章 インド農業論」
『現代インド・南アジア経済論』(石上悦朗,佐藤隆広/編著 ミネルヴァ書房 2011)p.127-148「第5章 農業」
インドの第一次産業についての各種統計としては以下の資料がある。
『世界統計年鑑 64集(2021)』(国際連合統計局/編集 原書房2022)p.273産業別雇用、p.299農業生産指数の国別統計
『世界の統計 2022』(総務省統計局/編集 日本統計協会 2022)p.77農用地面積、p.79農業生産指数の国別統計、p.81-84農業生産量の品目ごとに生産量の多い15か国を掲載。p.84に鶏飼養数がありインドは7位。
『世界国勢図会 2022/23』(矢野恒太記念会 2022)p.197農林水産業の概況として就業人口、農地面積の国別統計、p.236各国の畜産業 家畜頭数の統計に鶏の項目がある。
インターネットでも以下で統計を見ることができる。農林水産省Webサイトの政策情報>国際貿易>海外農業情報・貿易情報の下にある主要国の農業概況>インド>「インドの農林水産業概況」として、GDPや農用地に占める比率、主要農畜産物の生産状況、農林水産物貿易の概要等https://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/attach/pdf/index-23.pdf(2023.12.6確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343040