レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月23日
- 登録日時
- 2024/03/15 09:39
- 更新日時
- 2024/03/15 13:01
- 管理番号
- 福参-1211
- 質問
-
解決
アイゼンハワー大統領が1961年1月に行った退任演説の意訳や、解説が載っている資料を見たい。
- 回答
-
◆参考資料1 『戦後アメリカ大統領事典』 藤本 一美/著者代表 大空社 2009年
p70から「3 ドワイト.D.アイゼンハワー」
p98-99 告別演説の要約と短い解説有。
◆参考資料2 『調査月報』 58巻12号 1969年12月 p59-62
(附録)自由に対する危険(アイゼンハワー大統領告別演説・1961年1月17日)に比較的読みやすい訳文有。
◆参考資料3 『世界を変えたアメリカ大統領の演説』 井上 泰浩/著 講談社 2017年
p86- CHAPTER8 ドワイト・D・アイゼンハワー「離任演説:軍産複合体」
p86-89に解説あり。時代背景や「軍産複合体」というキーワードに沿って、重要部分の英文を引用しながらの解説。
p90-97 演説の英文と対訳有。省略部分有。
◆参考資料4 『潮』増刊号 通巻277号 1982年5月 p59
「アイゼンハワー米大統領の離任演説要旨」の記載有。
- 回答プロセス
-
〇自館蔵書管理データベースでキーワード検索。参考資料1,3を抽出。
〇国立国会図書館サーチでキーワード検索。参考資料2,4を抽出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- 参考資料
-
-
1.藤本一美 著者代表 , 大空社編集部 編. 戦後アメリカ大統領事典. 大空社, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010042249 , ISBN 978-4-283-00623-2 ( 312/53R/209) - 2.[大蔵省]調査月報 1969年12月 大蔵省/編集 58巻12号 p. 59-62 (C/46/14)
-
3.井上泰浩 著. 世界を変えたアメリカ大統領の演説. 講談社, 2017. (講談社パワー・イングリッシュ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010709 , ISBN 978-4-06-295261-3 ( 37/7/151) - 4.潮 増刊号 通巻277号 p. 59 (M/G/20)
-
1.藤本一美 著者代表 , 大空社編集部 編. 戦後アメリカ大統領事典. 大空社, 2009.
- キーワード
-
- アメリカ大統領
- 演説
- アイゼンハワー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347483