レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/26
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230191
- 質問
-
解決
1882(明治15)年に開催された「奥羽七州有志懇談会」について記述がある資料を探している。ただし、会の名称は異なっている可能性がある。
- 回答
-
御照会の件については、1882(明治15)年11月1日仙台で開催された「奥羽有志連合会」を指すものと推察されます。
「奥羽有志連合会」については、下記資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編6, 仙台市, 2008年【K225/セ1-13/6】
pp.120-131「第三章 自由民権運動とジャーナリズムの展開」-「第二節 国会開設と私擬憲法草案」-「二 東北連合の成立と推移」
上記のうちpp.127-129「東北会の結成と福島事件」の項目
「東北改進党結成に至る直前の一八八二年(明治一五)一一月一日、仙台において奥羽有志連合会が開かれた。六月、東京で開かれた自由党臨時大会に出席した河野広中や鈴木舎定らが、不振に陥っている運動の再興をはかり、仙台で会議を開くことを決定した。これを受けて、村松亀一郎・大立目謙吾が呼びかけ人となり、東北結合の策を相談することになったものである。」と記載があり、「奥羽有志連合会」の開催概要について簡潔な説明があります。
資料2 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史』第1巻, 宮城県議会史編さん委員会, 1968年【K318/ミ15/1】
pp.403-407「第二篇 明治前期」-「第三章 自由民権と大同団結」-「第一節 自由民権運動」-「八 その後の東北七州自由党と東北会」
上記のうちp.405「東北会」の項目
「こうして一一月一日、国分町山崎平五郎宅で奥羽有志連合会が開かれることになったのである。」と記載があり、「奥羽有志連合会」の開催概要について簡潔な説明があります。
- 回答プロセス
-
1 1882(明治15)年に開催された会の名称を調べました。
・仙台市博物館編『「宮城の自由民権運動」史料集 : 本立社・進取社を中心に』仙台市博物館, 1974年【K312/セ1】
p.46「自由民権運動関係略年表 明治十五年(一八八二) 一一、一」の項
「宮城県内民権運動の動き 奥州有志連合会(仙台)。東北会結成。」と記載がありました。
2 上記の情報をもとに、当館所蔵資料を確認したところ、資料1から資料2に記述を見つけました。
(追加調査 2023/09/16)
回答資料の他に、下記資料にも記述がありました。
資料3 庄司吉之助編『福島自由民権運動史』歴史春秋社, 1982年【212.6/1982.Y】
pp.105-118「第一章 福島自由民権の政治思想と運動」-「第四節 福島県外民権家の県内運動」-「五 東北七州会と福島県の自由党」
上記のうちpp.109-118「2 十四年東北七州会と福島自由党」の項目
「明治十五年十一月一日ヨリ同七日迄仙台国分町山崎平五郎方ニ於テ奥羽有志連合会ヲ開キシ始末探偵書」(『喜多方事件証拠書類』)の掲載と「奥羽有志連合会」の開催概要について説明があります。
資料4 『福島県史』第11巻 : 近代資料1, 福島県, 1964年【212.6/フ3/11】
pp.421-425「明治十五年十一月一日ヨリ同七日迄仙台国分町山崎平五郎方ニ於テ奥羽有志聯合会ヲ開キシ始末探偵書」(『喜多方事件証拠書類』)の掲載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/6】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第1巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】:
- 庄司 吉之助/編. 福島自由民権運動史. 歴史春秋社, 1982【212.6/1982.Y】:
- . 福島県史 第11巻 近代資料1. 福島県, 1964【212.6/フ3/11】:
- 仙台市博物館/編. 「宮城の自由民権運動」史料集. 仙台市博物館, 1974【K312/セ1】:
- キーワード
-
- 自由民権運動 -- 東北地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341073