レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月30日
- 登録日時
- 2023/10/20 15:43
- 更新日時
- 2023/10/31 16:41
- 管理番号
- 兵尼2023-35
- 質問
-
解決
第二次世界大戦時の「従軍慰安婦」問題、「徴用工」問題について、朝日新聞がどのように報道したかがわかる資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『歴史と向き合う』(毎日新聞出版 2022)
(2)『従軍慰安婦 朝日新聞VS文藝春秋』(文藝春秋 2014)
(3)『「慰安婦」問題と女性の人権』(かもがわ出版 2009)
(4)『慰安婦問題』(筑摩書房 2014)
(5)『文在寅時代の韓国』(岩波書店 2020)
(6)『池上彰が聞く韓国のホンネ』(朝日新聞出版 2019)
(7)『韓国徴用工裁判とは何か』(岩波書店 2020)
(8)『徴用工問題とは何か?』(明石書店 2019)
その他、朝日新聞データベースが利用できる近辺の公共図書館の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 「従軍慰安婦」「徴用工」などのキーワードで所蔵検索。
2. ヒットした所蔵資料の現物に当たり、目次などから新聞報道についての記述がありそうな資料をピックアップする。
3. ピックアップした資料の周辺の書架にて関連資料を選び、記述の確認をおこなう。
4. 当館の契約データベースは読売新聞(ヨミダス歴史観)のみなので、朝日新聞データベースで関連の新聞記事そのものを読む方法があること、近隣の朝日新聞データベース利用可能館は、西宮市立中央・北部・鳴尾・北口館、大阪府立中央・中之島図書館、大阪市立図書館などであることを案内。
以上、関連の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 政治史.事情 (312 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
朴裕河 著 , 朴, 裕河. 歴史と向き合う : 日韓問題-対立から対話へ. 毎日新聞出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032232768-00 , ISBN 9784620327457 (当館請求記号 319/21/22, 当館資料番号 114886561) -
文藝春秋編 , 文芸春秋. 「従軍慰安婦」朝日新聞vs.文藝春秋. 文藝春秋, 2014. (文春新書, 997)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005844312-00 , ISBN 9784166609970 (当館請求記号 210/75/14, 当館資料番号 114395421) -
「慰安婦」問題と女性の人権を考える会 編 , 慰安婦問題と女性の人権を考える会. 「慰安婦」問題と女性の人権 : 未来を見すえて. かもがわ出版, 2009. (かもがわブックレット ; 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010606628-00 , ISBN 9784780303100 (当館請求記号 210/75/09, 当館資料番号 114051828) -
熊谷奈緒子著 , 熊谷, 奈緒子. 慰安婦問題. 筑摩書房, 2014. (ちくま新書, 1075)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000130342-00 , ISBN 9784480067821 (当館請求記号 210/75/14, 当館資料番号 114379780) -
坂井豊貴著 , 坂井, 豊貴. ミクロ経済学入門の入門. 岩波書店, 2017. (岩波新書, 新赤版 1657)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005165254-00 , ISBN 9784004316572 (当館請求記号 312/21/20, 当館資料番号 114746548) -
池上彰著 , 池上, 彰. 池上彰が聞く韓国のホンネ. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012009696-00 , ISBN 9784022516053 (当館請求記号 302/21/19, 当館資料番号 114676483) -
竹内康人 著 , 竹内, 康人. 韓国徴用工裁判とは何か. 岩波書店, 2020. (岩波ブックレット ; No.1017)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030132557-00 , ISBN 9784002710174 (当館請求記号 366/8/20, 当館資料番号 114710150) -
戸塚悦朗著 , 戸塚, 悦朗. 「徴用工問題」とは何か? : 韓国大法院判決が問うもの. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012169930-00 , ISBN 9784750349046 (当館請求記号 366/8/19, 当館資料番号 114695473)
-
朴裕河 著 , 朴, 裕河. 歴史と向き合う : 日韓問題-対立から対話へ. 毎日新聞出版, 2022.
- キーワード
-
- 韓国
- 従軍慰安婦
- 徴用工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340017