レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/12
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230239
- 質問
-
解決
1990年代の、アメリカ合衆国の行政組織図及び行政組織を解説した資料を探している。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館所蔵記号です。
資料1 阿部竹松著『アメリカの政治制度』勁草書房, 1993年【312.53/1993.Z】
pp.137-150 「第三章 行政府 第一節 連邦行政政府の組織」の項
アメリカ合衆国の行政組織について解説があり、p.139 に「アメリカ連邦行政府機構」の図の掲載がありました。
資料2 ジャパンタイムズ編『主要国行政機構ハンドブック : アメリカ+イギリス+フランス+ドイツ+中国+日本』改訂版. ジャパンタイム, 1993 年【317.2/1993.X/R】
pp.1-102 「アメリカ」の項
p.1に「アメリカ合衆国の行政組織図」の掲載がありました。
この項にはアメリカ合衆国の行政組織やポストについて解説があり、各組織の原語名とそれに対応する日本語訳が併記されています。
資料3 今村浩編編著『巨大国家権力の分散と統合 : 現代アメリカの政治制度』東信堂, 1997年【312.53/1997.1】
pp.91-101「3章 行政府-巨大官僚機構と大統領」-「1 大統領と行政機構」の項
アメリカ合衆国の大統領府並びに行政機関等について解説があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 阿部 竹松/著. アメリカの政治制度. 勁草書房, 1993.12【312.53/1993.Z】:
- ジャパンタイムズ/編. 主要国行政機構ハンドブック 改訂版. ジャパンタイムズ, 1993.10【317.2/1993.X/R】:
- 今村 浩/編著 三好 陽/編著. 巨大国家権力の分散と統合. 東信堂, 1997.1【312.53/1997.1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338179