レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2022/01/12 11:19
- 更新日時
- 2023/03/31 18:02
- 管理番号
- 広県図2022018
- 質問
-
解決
大正3年11月,同志会の安達謙蔵の来広を機に非政友懇親会がもたれた件が中国新聞に出ていないか。
- 回答
-
事前調査事項に挙げた『広島県史 近代2』(参考資料2)に引用されている『広島県政史話』は当館に所蔵所蔵なし。
広島県立文書館に問合せたところ,次の記事が見付かった。
参考資料1『中国新聞』大正3年11月27日金曜日【マイクロフィルム】
1面 非政友懇親會 二十五日羽田別荘にて
「(略)當夜出席したるは安達代議士を始めとし、早速、有田、山道各代議士、桑原前代議士(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
参考資料2『広島県史 近代2』【H21/H73-3/7ア】
p.35-37 大隈内閣の成立と県政会
p.36 「大正三年十一月、同志会の安達謙蔵の来広を機に非政友懇親会がもたれた(略)「広島県政史話」」
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 1 『中国新聞』大正3年11月27日金曜日,中国新聞【マイクロフィルム】 (1面 非政友懇親會 二十五日羽田別荘にて)
-
2 広島県 , 広島県/編. 広島県史 近代2. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114186712-00 (p.35-37 大隈内閣の成立と県政会)
- キーワード
-
- 桑原伊十郎
- 同志会
- 安達謙蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310535