レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月18日
- 登録日時
- 2023/07/25 15:41
- 更新日時
- 2023/07/29 17:12
- 管理番号
- 兵尼2023-31
- 質問
-
解決
戦前にソウルにあった帝国大学の規模・学部などを知りたい。
- 回答
-
1924(大正13)年設立の「京城帝国大学(けいじょうていこくだいがく)」について掲載がある以下のオンライン公開資料、所蔵資料を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
オンライン公開資料(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
(1)『京城帝国大学一覧』(京城帝国大学)昭和6年~17年 各年の学部構成、学生や教職員数・敷地や建物など様々な数値データなどを掲載。
所蔵資料
(2)『国史大辞典 5巻 け~こほ』(吉川弘文館 1985)pp.41-42
(3)『朝鮮韓国近現代史事典』(日本評論社 2012)p.235
(4)『韓国・朝鮮を知る事典』(平凡社 2014)p.140
- 回答プロセス
-
1. キーワード「韓国×帝国大学」で当館所蔵検索。有効な所蔵資料はヒットしない。
2. キーワード「韓国×帝国大学」で国立国会図書館サーチを検索。「京城帝国大学」についての資料がヒットする。レファレンス協同データベース類似事例(立命館大学図書館:1000238438)を参照、紹介されている(2)で「京城帝国大学(けいじょう・ていこくだいがく)」をひいて概要を確認する。参考文献欄の資料は当館所蔵なし。
3. すでに質問者がひいていたという参考資料(3)(4)を、改めて「京城帝国大学」でひいてみると、それぞれ記載があることがわかった。
4. 2.のレファ協事例に紹介があったオンライン公開資料(1)を国立国会図書館デジタルコレクションにて確認。大学発行の昭和6年~17年の年鑑であり、各年の学部構成、各学生や教職員数・敷地や建物など様々な数値データを含め掲載されている様子。
以上、オンライン公開資料、所蔵資料・掲載箇所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
自分で「韓国の歴史」(分類番号:221.01)付近の書架で本を探し、索引を「帝国大学」でひいてみたが見当たらない。どこに載っているのかわからなかった。
- NDC
-
- 朝鮮 (221 10版)
- 参考資料
-
-
京城帝国大学 編 , 京城帝国大学. 京城帝国大学一覧 昭和6年~17年. 京城帝国大学, 1931-1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001589379-00(昭和6年) 国立国会デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1279227 (サイトへの最終アクセス日:2023年7月29日) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (当館請求記号 210/03コ1/5, 当館資料番号 130233800) -
韓国史事典編纂会, 金容権編著 , 韓国史事典編纂会 , 金, 容権. 朝鮮韓国近現代史事典 : 一八六〇〜二〇一二 第3版. 日本評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010812795-00 , ISBN 9784535586185 (当館請求記号 221/05/12, 当館資料番号 130683667) -
伊藤亜人 [ほか] 監修 , 伊藤, 亜人 , 大村, 益夫 , 高崎, 宗司 , 武田, 幸男 , 吉田, 光男 , 梶村, 秀樹. 韓国朝鮮を知る事典 新版. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004960842-00 , ISBN 9784582126471 (当館請求記号 221/003/14, 当館資料番号 130696834) -
京城帝国大学の法文学部の講義情報(講義名、担当教員、開講時期)を入手したい。(立命館大学図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000213085-00 (サイトへの最終アクセス日:2023年7月29日)
-
京城帝国大学 編 , 京城帝国大学. 京城帝国大学一覧 昭和6年~17年. 京城帝国大学, 1931-1943.
- キーワード
-
- 帝国大学
- 韓国
- 京城帝国大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336263