レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月23日
- 登録日時
- 2019/08/23 12:19
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-044
- 質問
-
解決
同志社大学所蔵のギュツラフ訳『約翰福音之傳(ヨハネフクインノデン)』について、原本が1938年7月にアメリカ聖書協会から同志社大学に贈られたとのことだがその経緯を知りたい。
- 回答
-
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
(1)社史史料センターに所蔵があり、新島遺品庫で公開されていることを確認。
新島遺品庫 http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [参照 2019-08-26]
(2)本学OPACを検索
・「ギュツラフ譯「約翰福音之傳」(原文)」(『基督教研究』1938, 16(1), 1-66)
1ページに、
「これは、昭和十三年八月十八日アメリカン・ボード副社長グッドセル博士の同志社訪問に際して、アメリカン・ボードより特別な厚意を以て同志社に寄贈せられた(後略)」
と記述あるが、寄贈の経緯については記載なし。
(3)同志社関連資料の確認
・同志社社史史料編集所編『同志社百年史』通史編1(同志社, 1979)
687ページにグッドセル氏の記載はあるが、聖書の寄贈についての記載はなし。
・同志社社史史料編集所編『同志社年表:未定稿』(同志社社史史料編集所, 1979)
160ページに、
「1938年8月18日「ギュツラフ訳『約翰福音之伝』(シンガポール版)を米国海外布教協会副会長フレッド・グッドセルより寄与、贈呈式をアーモスト館で挙行。」
と記述あり。
(4)Googleブックスを検索
キーワード:グッドセル ギュツラフ
豐田實著『日本英學史の研究』(岩波書店, 1941)
→本学に新訂版の所蔵があったため内容を確認。
・豐田實著『日本英学史の研究』新訂版(千城書房, 1963)
539-540ページに、
「本年(昭和十三年)八月十八日の『東京朝新聞』の報ずるところによれば、ボストンの米国海外布教協会副会長フレッド・グッドセル氏は、インドで開かれる国際布教協会会議に出席の機会を利用して、天保年間のギュツラフ氏和訳のヨハネ伝(本書四九二-四九六ページ参照)をわが国に携え来たったとのことである。この訳はボストンの前記協会の図書館に二部あった一つを同志社大学に寄贈するためにもたらされたものである。(後略)」
と記述あり。
キーワード:Goodsell doshisha
グッドセル氏の著書がヒット。
・Fred Field Goodsell『They lived their faith, an almanac of faith, hope and love.』(American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1961)
Web上で閲覧できるか検索。
Internet Archive https://archive.org/ [参照 2019-08-26]
→なし
Hathi Trust DigitalLibrary https://www.hathitrust.org/ [参照 2019-08-26]
→閲覧可能。
284ページに、
「On August 18, 1938 Doshisha University in Kyoto, Japan, gave a dinner in honor of Executive Vice-President Goodsell of the American Board. The occasion of the American Board of one of the four extant copies of the Gutzlaff version of the Gospel of John.」
と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 10版)
- 参考資料
-
-
新島遺品庫
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [参照 2019-08-26] -
原文 , 原文. ギュツラフ譯「約翰福音之傳」(原文). 基督教研究会, 1938-10-15. 基督教研究 = Kirisutokyo Kenkyu (Studies in Christianity) 16(1) p. 1-66
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004836629-00 -
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編 1. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003676712-00 -
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社年表 : 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00 -
豊田実 著 , 豊田, 実, 1885-1972. 日本英学史の研究 新訂版. 千城書房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049030-00 -
by Fred Field Goodsell , Goodsell, Fred Field, b. 1880. They lived their faith : an almanac of faith, hope and love. American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010055686-00 -
Hathi Trust DigitalLibrary
https://www.hathitrust.org/ [参照 2019-08-26] -
Internet Archive
https://archive.org/ [参照 2019-08-26] -
同志社大学図書館. びぶりおてか : 同志社大学図書館報. 同志社大学図書館, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032211-00
-
新島遺品庫
- キーワード
-
- 同志社
- 約翰福音之傳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000260415