レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200060
- 質問
-
解決
五木寛之・福永光司『混沌からの出発 道教に学ぶ人間学』中公文庫の下記1-4について,道教関連書籍で採用されている読み方を知りたい。
1 pp.90-93の「神道」の読み方
2 pp.90-93の「真道」の読み方
3 p.258の「清浄恬愉は人の性なり」の「性」の読み方
4 p.284の「道ハ通ジテ一ト為ス」 の「一」の読み方
- 回答
-
問い合わせの事項1-4の読み方について記載がありましたので御案内します。
1.「神道」の読みについて
下記資料1-7に記載がありました。ただし,資料によって読み方に違いがあるようです。
資料1 『仏教語読み方辞典』
p.578「神道 しんどう・しんとう」の項
資料2 中村雄二郎「隠れていた儒教と道教-日本人の宗教心を探る 1」『群像』 51号(1996)【P910/ク】
pp.214-232「しんとう」「しんどう」の記載があり
資料3『道教事典』
p.305「神道 しんとう Shinto」の項
資料4『例文仏教語大辞典』
p.630「しん-とう【神道】」の項
p.630「じん-どう【神道】」の項
資料5『仏教語大辞典 上巻』
p.779「【神道】しんどう」の項
資料6『広説仏教語大辞典 中巻』
p.968「しんどう【神道】」の項
資料7『禅学大辞典 上巻』
p.620「しんとう 神道」の項
2.「真道」の読みについて
資料5-7のいずれも「しんどう」と記載されています。
資料5 『仏教語大辞典 上巻』
p.785「【眞道】しんどう」の項
資料6 『広説仏教語大辞典 中巻』
p.968「しんどう【眞道】」の項
資料7 『禅学大辞典 上巻』
p.621「しんどう 眞道」の項
3.「清浄恬愉は人の性なり」の「性」の読みについて
資料8-12のいずれも「せい」とルビが振ってあります。
資料8『漢文叢書 [第33巻]』
p.670「巻十八 人間訓」の項
資料9『淮南子』
p.86「巻十八 人間訓」の項
資料10 『新釈漢文大系 62』
p.1021「巻十八 人閒訓」の項
資料11『国訳漢文大成 経子史部第43冊(第11帙の3)』
p.469「人間訓」の項
資料12『国訳漢文大成 経子史部 第11巻』
p.469「人間訓」の項
4.「道ハ通ジテ一ト為ス」の「一」の読みについて
下記資料13-17およびデータベース資料に記載がありました。ただし,資料によって読み方に違いがあるようです。
・「いつ」とルビが振ってある資料
資料13『荘子 内篇』
p.45「第二 斉物論篇」の項
資料14『中国の思想 12』
p.61「七、道との一体化」の項
データベース資料 菊池晩香 (武真), 林正躬 (南軒) 訳『荘子和解』亀井商店書籍部, 1909
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
10コマ目 p.11 4行目
・「いち」とルビが振ってある資料
資料15 『新釈漢文大系 7』
p.164「荘子」の項
資料16『中国の古典 5』
p.66「斉物篇第二」の項
資料17『荘子』
p.27「朝三暮四」の項
【回答資料】
資料1 有賀要延 編著『仏教語読み方辞典』 国書刊行会, 2012【180.33/アヨ125/R】
資料2 中村雄二郎「隠れていた儒教と道教-日本人の宗教心を探る 1」『群像』 51号(1996)【P910/ク】
資料3 野口鉄郎 [ほか]編集『道教事典』 平河出版社, 1994【166.03/トウ943/R】
資料4 石田瑞麿『例文仏教語大辞典』 小学館, 1997【180.33/イミ973/R】
資料5 中村元『仏教語大辞典 上巻』 東京書籍, 1975【180.33/ナハ752/1R】
資料6 中村元『広説仏教語大辞典 中巻』 東京書籍, 2001【180.33/ナハ016/2R】
資料7 駒沢大学内禅学大辞典編纂所 編『禅学大辞典 上巻』 大修館書店, 1978【188.8/セ2/1R】
資料8 塚本哲三編『漢文叢書 [第33巻]』 有朋堂書店, 1922【928/カ2/33】
資料9 [劉安 編], 楠山春樹 [訳]著『淮南子』 明治書院, 2007【125.1/エナ075】
資料10 『新釈漢文大系 62』 明治書院, 1988【928/シ1/62】
資料11 国民文庫刊行会 編輯『国訳漢文大成 経子史部第43冊(第11帙の3)』 国民文庫刊行会, 1921【082/コク22X/43】
資料12国民文庫刊行会 編集『国訳漢文大成 経子史部 第11巻』 国民文庫刊行会, 1923【928/コ1/11】
資料13 森三樹三郎 訳注『荘子 内篇』中央公論社, 1974【080/チ1/モ8-1】
資料14 松枝茂夫 監修, 竹内好 監修『中国の思想 12』 徳間書店, 1996【122.08/チユ963/12】
資料15 『新釈漢文大系 7』 明治書院, 1966【928/シ1/7】
資料16 藤堂明保 監修『中国の古典 5』 学研, 1983【928/チ5/5A】
資料17 荘子 [著], 市川安司 [訳]著『荘子』 明治書院, 2002【124.25/ソウ027】
データベース資料 菊池晩香 (武真), 林正躬 (南軒) 訳『荘子和解』亀井商店書籍部, 1909
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/753353(最終アクセス日:2020/10/16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 9版)
- 参考資料
-
- 塚本 哲三/編. 漢文叢書 [第33巻]. 有朋堂書店, 1922【928/カ2/33】:
- [劉/安∥編] 楠山/春樹∥[訳]著. 淮南子. 明治書院, 2007.5【125.1/エナ2007.5】:
- . 新釈漢文大系 62. 明治書院, 1988.6【928/シ1/62】:
- 国民文庫刊行会∥編輯. 国訳漢文大成 経子史部第43冊(第11帙の3). 国民文庫刊行会, 1921.4【082/コク1922.X/43】:
- 国民文庫刊行会/編集. 国訳漢文大成 経子史部 第11巻. 国民文庫刊行会, 1923【928/コ1/11】:
- 藤堂/明保?監修. 中国の古典 5. 学研, 1983.8【928/チ5/5A】:
- . 新釈漢文大系 7. 明治書院, 1966.10【928/シ1/7】:
- 森三樹三郎/訳注. 荘子 内篇. 中央公論社, 1974【080/チ1/モ8-1】:
- 有賀/要延?編著. 仏教語読み方辞典. 国書刊行会, 2012.5【180.33/アヨ2012.5/R】:
- . 群像 51号. 大日本雄辮會講談社, 1996【P910/ク】:
- 中村 元/著. 広説仏教語大辞典 中巻. 東京書籍, 2001.6【180.33/ナハ2001.6/2R】:
- 石田 瑞麿/著. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.3【180.33/イミ1997.3/R】:
- 中村 元/著. 仏教語大辞典 上巻. 東京書籍, 1975.2【180.33/ナハ1975.2/1R】:
- 野口 鉄郎/[ほか]編集. 道教事典. 平河出版社, 1994.3【166.03/トウ1994.3/R】:
- 駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編. 禅学大辞典 上巻. 大修館書店, 1978【188.8/セ2/1R】:
- 荘子∥[著] 市川/安司∥[訳]著. 荘子. 明治書院, 2002.7【124.25/ソウ2002.7】:
- 松枝/茂夫?監修 竹内/好?監修. 中国の思想 12. 徳間書店, 1996.8【122.08/チユ1996.3/12】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289479