レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/20
- 登録日時
- 2023/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 10:30
- 管理番号
- 2023-0006
- 質問
-
解決
恋愛が上手くいく方法が載っている本はありますか?(小学5年生、女子)
- 回答
-
◎回答資料
〇恋愛に関する質問 Q&A形式
【1】『もやもやラボ キミのお悩み攻略BOOK!』 p.30-53「STEP2 恋愛のモヤモヤ」
【2】『10歳の質問箱 [正]』 p.174-182「どうしたらモテる?」
【3】『10歳の質問箱 続』
p.98-102「好きな子に自分のことも好きになってもらうためにはどうしたらいいですか?」
【4】『子どものためのハッピールール』 p.40-41、122-125「好きな子ができた時は……」など
【5】『10歳からの学校では教えてくれない感情とこころ』
p.189-219「PART4 性と恋愛について」
【6】『新だれにも聞けないなやみ相談の本 5 自分で、自分にアドバイス』
p.5-25「成長する心とからだのなやみ」 p.26「恋する気持ちがわかる おすすめの本」5冊紹介
〇物語形式
【7】『恋ってなに? (こころのえ?ほん)』
小学4年生の主人公が大人になるまで。いろいろな恋に出会う。
【8】『神永くんは知っている おはなしサイエンス 美容の科学』
主題書だが物語でメイクや髪形を学ぶ。
〇語りかけ
【9】『「好きです。」コクるかコクらないか、それが問題だ! 』
〇実用書
【10】『12歳のスタイルブック』 服や小物の選び方、組み合わせ方などがわかる。
【11】『なりたい自分になるヘア&メイクの基本』 メイクや髪形についてわかる。※一般書
〇雑誌 ※当館は雑誌2年保存。
【12】『ニコ☆プチ (2021年12月号~2023年12月号)』
「小学生冬No.1おしゃれBook(2023年12月号)」ほか
【13】『nicola (2021年12月号~2023年12月号)』
「あざとくてもいいよね? ニコモ恋愛テク王決定戦(2023年9月号)」ほか
◎参考資料
〇対象:小学校高学年~。恋愛に関する内容は無し。
【14】『尾木ママの女の子相談室 1なりたいわたしになるっ! 』
【15】『尾木ママの女の子相談室 2スッキリ解決★友だちの悩み』
〇対象:中学生~。恋愛に関する内容あり。
【16】『みんなのなやみ [1]』 p.63-88「2章 「からだ」と「恋愛」」など
【17】『JC女子力向上BOOK 生理のコト体のコト恋のコト全部知って』
p.142-181「第3章 恋バナ編」など
- 回答プロセス
-
書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
-
- 1 もやもやラボ キミのお悩み攻略BOOK! シオリーヌ/著 小学館クリエイティブ 2021 K367/シ/2021
- 2 10歳の質問箱 [正] 日本ペンクラブ「子どもの本」委員会/編 鈴木のりたけ/絵 小学館2015 K159/ニ/1
- 3 10歳の質問箱 続 日本ペンクラブ「子どもの本」委員会/編 鈴木のりたけ/絵 小学館 2017 K159/ニ/2
- 4 子どものためのハッピールール 斎藤孝/著 PHP研究所 2006 K159/サタ/2006
- 5 10歳からの学校では教えてくれない感情とこころ 伊藤美奈子/監修 池田書店 2023.7 K146/イミ/2023
- 6 新だれにも聞けないなやみ相談の本 5 自分で、自分にアドバイス 学研教育出版 2014 K159/シ/5
- 7 恋ってなに? (こころのえ?ほん) 大野正人/作 熊本奈津子/絵 出口保行/監修 汐文社2015 K152/オマ/2016
- 8 神永くんは知っている おはなしサイエンス 美容の科学 神戸遙真/作 藤本たみこ/絵 講談社 2023.1 K595/コハ/2023
- 9 「好きです。」コクるかコクらないか、それが問題だ! 斎藤 孝/著 PHP研究所 2005.5 K152/サタ/2005
- 10 12歳のスタイルブック 服部裕子/スタイリングと文 サトウユカ/物語と絵 文響社 2020 K589/ハヒ/2020
- 11 なりたい自分になるヘア&メイクの基本 渡辺真由美/監修 学研パブリッシング 2014 595.5/ワマ/2014
- 12 ニコ☆プチ (2021年12月号~2023年12月号) 新潮社 創刊年不明 KZ589/ニ/21-12~23-12
- 13 nicola (2021年12月号~2023年12月号) 新潮社 創刊年不明 KZ589/ニ/21-12~23-12
- 14 尾木ママの女の子相談室 1 尾木直樹/監修・文 ポプラ社 2013 K159/オナ/1
- 15 尾木ママの女の子相談室 尾木直樹/監修・文 ポプラ社 2014 K159/オナ/2
- 16 みんなのなやみ [1] 重松清/著 理論社 2004 K159/シキ/2005
- 17 JC女子力向上BOOK 生理のコト体のコト恋のコト全部知って 関川香織/著 高橋祥子/監修 秀和システム 2017 K367/セカ/2017
- キーワード
-
- 恋愛
- 悩み
- 思春期
- メイク
- 髪型
- ファッション
- おしゃれ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 哲学
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343634