レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月10日
- 登録日時
- 2023/08/30 13:41
- 更新日時
- 2024/03/21 17:00
- 管理番号
- 吹-60-2023-002
- 質問
-
解決
読売新聞の連載コラム「人生案内」で、いしいしんじが回答している記事が本になっていないか。
- 回答
-
2021年1月16日朝刊よりいしいしんじが回答者に加わったが、本の出版情報は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
まず、いしいしんじのプロフィールについて確認した。
『書こうとしない「かく」教室』(いしいしんじ/著 ミシマ社 2022.4)p219より
「1966年大阪市生まれ。京都大学文学部卒。94年『アムステルダムの犬』でデビュー。」
次に、質問に該当する本を探した。
(1)当館の有料データベース読売新聞オンライン・データベース(ヨミダス)で「いしいしんじ」「人生案内」というキーワードで全文検索。
2021年1月16日東京朝刊の記事に、いしいしんじが回答者に加わった記載があった。いしいしんじは、2021年1月16日から2022年9月27日までで41件程回答している。
(2)読売新聞の「人生案内」は、様々なタイトルで出版されている。当館の検索機で「人生案内」「読売」「いしいしんじ」というキーワードの組合せで2021年以降出版のものを検索し内容を確認したが、いしいしんじの回答の掲載は見つからなかった。
(3)同様に、大阪府立図書館や国立国会図書館の蔵書もインターネット蔵書検索で(2)と同じキーワードの組み合わせで調査したが見つからなかった。流通についても大型書店のホームページ内の書籍検索や「Books PRO」(JPO出版情報登録センター(JPRO)の書誌情報データベースポータルサイト)を使用して調査したが、出版の事実は確認できなかった。
(4)利用者に、本の出版情報は見つからなかったが、当館の読売新聞オンライン・データベース(ヨミダス)でいしいしんじ回答の「人生案内」記事が閲覧可能なことを伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 参考資料
-
-
いしいしんじ , いしい, しんじ, 書こうとしない「かく」教室. ミシマ社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032102105-00 , ISBN 9784909394668
-
いしいしんじ , いしい, しんじ, 書こうとしない「かく」教室. ミシマ社, 2022.
- キーワード
-
- 読売新聞
- 人生案内
- 身上相談
- いしいしんじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337729