レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月25日
- 登録日時
- 2023/05/05 15:27
- 更新日時
- 2023/12/26 11:10
- 管理番号
- 2022-0122
- 質問
-
解決
小学(国民学校)4年生の修身の教科書に教育勅語が掲載されている。
戦中(昭和12年~昭和20年)は、小学1年生から教育勅語を暗唱していたのか。
- 回答
-
『教育勅語の研究』
p72「教育勅語の暗誦・暗写」「この通牒は(略)小学校四年までに全文を暗誦できるようにし、~」
『教育勅語と軍人勅諭』
p19「修身教科書にみる戦前の教育」
『教育勅語を読んだことのないあなたへ』
p58~「教育勅語の浸透と矛盾」、p78~「執拗なやり直しと体罰―少国民世代の勅語体験」
『戦前の日本を知っていますか?』
p155~「暗誦はできても意味はちんぷんかんぷん」
『「修身」全資料集成』
p15~教育勅語はすべてに小学校児童の暗記すべきものとして、修身教科書の冒頭に載せられていた。…難かしい漢字が並んでおり、暗記し損ねた子供もかなりいたと思うが、「暗記すべきもの」という通念はあった。
p384~ 第五期〈昭和16年~〉においては、「初等科修身」二、三、四に教育勅語の収録あり。「ヨイコドモ」上、下には収録なし。
『我らなお争わず』
p97~「三年生になって、修身の時間に教育勅語を奉読暗記させられた・・・」
『ウミハヒロイナオオキイナ』
昭和17年に国民学校一年生の著者。p117「私たちより年上の上級生たちは、大抵、これを学校で暗唱させられていたものです。」
『生い立ちの記』
p41「私も、何年生の頃かわからないが、かなり早くから暗記させられ、言えるようになったことを覚えている。」
【インターネット情報】
長崎大学リポジトリ「教育勅語暗記暗誦の経緯」http://hdl.handle.net/10069/5983
明治時代が中心だが、最後の方に昭和4年に関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国体論.詔勅 (155 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 『教育勅語の研究』岩本努 著者 民衆社 2001.05 , ISBN 4838308248 (155/I94 閉架一般 000042454)
- 『教育勅語と軍人勅諭』韮沢忠雄 著者 新日本出版社 2002.06 , ISBN 4406028854 (155/N78 閉架一般 000044538)
- 『教育勅語を読んだことのないあなたへ』』佐藤広美 編 新日本出版社 2017.12 , ISBN 9784406061766 (155/Sa85 開架一般 000063103)
- 『戦前の日本を知っていますか?』百瀬孝 監修 はまの出版 2007.03 , ISBN 9784893614629 (210.7/Mo27 開架一般 000049477)
- 『「修身」全資料集成』宮坂宥洪 著者 四季社 2000.08 , ISBN 4884050428 (375.35/Mi82 閉架一般 000040404)
- 『我らなお争わず』香川県老人クラブ連合会 2015.08 (916/Ka17 閉架一般 000059646)
- 『ウミハヒロイナオオキイナ』青山佳嗣 著者 碧天社 2003.05 (916/A58 閉架一般 000068142)
- 『生い立ちの記』松崎公男 筆者 2002.10 (916/Ma92 閉架一般 000064055)
- 長崎大学学術研究成果リポジト>「教育勅語暗記暗誦の経緯」http://hdl.handle.net/10069/5983 (2023/5/5確認)
- キーワード
-
- 敎育勅語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000332876