レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:26
- 更新日時
- 2023/12/13 08:25
- 管理番号
- 2020-115
- 質問
-
解決
ピカタの本はどこですか?(1年児童)
- 回答
-
給食に出てきた「ピカタ」がについてクラス全員で調べに来た。
カウンターには貸出・返却に来た児童の列ができていたため、料理の本が置いてある棚を伝え、1冊ずつ中身を確かめてみるように声をかけた。
カウンターの列が途絶えたすきに「ピカタ」が載っている資料を探した。
5冊の内1冊(2)にしか記載がなかったが、自分たちが食べた料理についての説明が本に載っていることに児童たちは感動していた。
1.『ポプラディア情報館 世界の料理』(ポプラ社)
2.『総合百科事典 新訂版9【ひ・ふ・へ】』(ポプラ社)
3.服部幸應、服部津貴子 監修『元気が出る!世界の朝ごはん3 ヨーロッパ』(日本図書センター)
4.尾崎曜子 編・絵『世界の料理いただきまーす。〈スペイン・イタリア〉』(アリス館)
5.枝元なほみ 著『つくりたい!食べたい!料理大百科3 いろんな国のいしい料理』(あかね書房)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055 -
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 9(ひ・ふ・へ) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111313-00 , ISBN 9784591118740 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. 元気が出る!世界の朝ごはん 3(ヨーロッパ). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494360-00 , ISBN 9784284400480 -
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : スペイン・イタリア. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982029-00 , ISBN 4752001756 -
枝元なほみ 著 , 枝元, なほみ, 1955-. いろんな国のおいしい料理. あかね書房, 2004. (つくりたい!食べたい!料理大百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541854-00 , ISBN 4251093631
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000294903