レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月13日
- 登録日時
- 2019/11/11 16:53
- 更新日時
- 2023/11/22 13:38
- 管理番号
- 2019-099
- 質問
-
解決
2年生の国語の授業で「どうぶつ園のじゅうい」をする。単元末の本はありますか。(教職員)
- 回答
-
単元末で紹介されている資料
降矢洋子さく、増井光子監修『どうぶつえんのおいしゃさん』(福音館書店)
山本省三作、はせがわかこ絵『どうぶつげんきにじゅういさん』(講談社)
竹嶋徹夫監修、松橋利光写真、池田菜津美文『みんなわくわく水族館 海の動物いっぱい編』(新日本出版社)
それ以外に獣医に関する資料も貸出した。
植田美弥監修『どうぶつ園のじゅうい1 びょうきやけがをなおすしごと』(金の星社)
植田美弥監修『どうぶつ園のじゅうい2 赤ちゃんをまもるしごと』(金の星社)
植田美弥監修『どうぶつ園のじゅうい3 ぜつめつからすくうしごと』(金の星社)
降矢洋子さく、増井光子監修『どうぶつえんのおいしゃさん』(福音館書店)
山本省三作、はせがわかこ絵『どうぶつげんきにじゅういさん』(講談社)
の2冊は読み聞かせを行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 獣医学 (649)
- 参考資料
-
-
降矢洋子/さく,増井光子/監修. どうぶつえんのおいしゃさん. 福音館書店. (かがくのとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000650434-00 , ISBN 9784834008654 -
山本省三作 ; はせがわかこ絵 , 山本, 省三 , はせがわ, かこ. どうぶつげんきにじゅういさん. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本, . よみきかせお仕事えほん||ヨミキカセ オシゴト エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003935562-00 , ISBN 9784061324848 -
竹嶋徹夫 監修 , 松橋利光 写真 , 池田菜津美 文 , 竹嶋, 徹夫, 1953- , 松橋, 利光, 1969- , 池田, 菜津美, 1984-. みんなわくわく水族館 海の動物いっぱい編. 新日本出版社, 2012. (飼育員さんひみつおしえて!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825981-00 , ISBN 9784406055970 -
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [1]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993250-00 , ISBN 9784323041742 -
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [2]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022310-00 , ISBN 9784323041759 -
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [3]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022311-00 , ISBN 9784323041766
-
降矢洋子/さく,増井光子/監修. どうぶつえんのおいしゃさん. 福音館書店. (かがくのとも傑作集)
- キーワード
-
- 動物園
- 獣医
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265068