レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/25 11:31
- 管理番号
- 埼高図-2022-001
- 質問
-
解決
無量大数より大きい数字があるらしいので調べたい。WEB検索で「不可説不可説転」という数を知ったが、出典が不明なので本で調べたい。
- 回答
-
『ものの大きさ 自然の階層・宇宙の階層』(須藤靖著 東京大学出版会 2021)p.197~に
「無量大数を超える数値にも名前がつけられている.」とあり、華厳経で定義される巨大な数について記述あり。
p.198の表においては「不可説不可説転(ふかせつふかせつてん)」が最大。
『丸善単位の辞典』(二村隆夫監修 丸善 2002)p.495の表に無量大数より大きい数字について記述あり。
この表においては10の10乗の100乗の「グーゴルプレックス」が最大。
- 回答プロセス
-
1.百科事典などの参考図書で「無量大数」「不可説不可説転」を調べる。
「不可説不可説転」は索引で見つけられず。
「無量大数」は江戸時代の数学書『塵劫記』における最大の数であること、10の68乗とする説と10の88乗とする説とがあることがわかる。
2.レファレンス協同データベースにて「無量大数」で検索。
回答にある2冊の存在がわかり、実際に内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 天文学.宇宙科学 (440 10版)
- 度量衡.計量法 (609 9版)
- 参考資料
-
- 『総合百科事典ポプラディア第三版』(ポプラ社 2021)
- 『図解 単位の歴史辞典』(小泉袈裟勝編著 柏書房 1989)
- 『数学小辞典』(矢野健太郎編 共立出版 1980)※改訂増補版あり
- 『日常会話で使いたい数学用語事典』(上原博明著 彩図社 2019年)※「膨大さ」の尺度として「グーゴル」掲載
- 『華厳経をよむ』(木村清孝著 NHK出版 1997年)※「不可説不可説転(ふかせつふかせつてん)」について記述あり
- キーワード
-
- 命数法
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 高校1年生
- 登録番号
- 1000322865