レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月01日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/11/19 15:15
- 管理番号
- 4522-2011-001
- 質問
-
解決
地震防災対策について
- 回答
-
『大震災これなら生き残れる』山村武彦著 朝日新聞社 2005
『最新命を守る防災事典』 防災科学技術研究所 監修 学習研究社 2004
『地震の時の料理ワザ』 坂本廣子 著,まつもときなこ 画 柴田書店 200
『「心の傷」のケアと治療ガイド』飛鳥井望 監修 保健同人社 2010
『人はなぜ逃げおくれるのか (集英社新書) 』 広瀬弘忠 著 集英社 2004
『県のたより 2011年4月号』神奈川県
・「かながわ防災読本」(神奈川県HPより)プリントアウトして提供
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/saigai/bousaitokuhon/index.htm
・「東京都防災ホームページ」プリントアウトして提供
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/
- 回答プロセス
-
養護教諭の研究会での研究テーマから養護教諭より質問【大規模災害関係】本展示コーナーの本など参照しながら、フロアで本を探す。閲覧室でネット検索(神奈川県、東京都HP)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 食品.料理 (596)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地震
- 防災
- 心のケア
- 災害時の料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 養護教諭 社会人
- 登録番号
- 1000103189